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煮魚がフライパンで10分。伝説の家政夫が教える簡単和食レシピ

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女子SPA!

 新型コロナウイルスの感染拡大で、世の中自粛ムードの昨今。“巣ごもり”をしていると、自炊の機会が増えた人も多いでしょう。 ⇒【写真】「腕によりをかけなくても自慢できる かれいの煮つけ」レシピ  しかし、料理があまり得意ではない人にとって、自炊のメニューはワンパターンに偏りがち。中でも「和食」は、なんとなくめんどくさそうで、手を出しにくいのではないでしょうか?  そこで、出張料理人としてリピーターが後を絶たない、伝説の板前家政夫・たけとさんの著書『伝説の家政夫たけとさんが教える修行いらずの料理人ごはん』(KADOKAWA)より、料理が苦手な人が敬遠しがちな食材ナンバーワンの「魚」料理のレシピを紹介します。  たけとさんは、懐石料理や割烹などで料理人として20年以上のキャリアを積み、現在は家政婦マッチングサイト「タスカジ」で、家事代行サービスとして出張料理人をしています。  予約が絶えないほど人気の秘密は3時間で10品ほど作る本格的な和食。スーパーで買える食材を使ってプロの味を、出張先の家庭で再現しています。

「腕によりをかけなくても自慢できる かれいの煮つけ」レシピ

 居酒屋などで注文することはあっても、家庭で作るにはハードルが高そうな煮魚。しかしフライパン1つ用意して、洗った魚を調味料と一緒に10分煮るだけで完成です。 「アルミホイルで落しフタをするなどして、こんなにぶくぶく煮立てていいの? と心配になるくらいしっかり煮立てましょう」(たけとさん) <材料> かれい(切り身)…2切れ しょうが…1片(10g) 塩…少々 【煮魚のだし】 しょうゆ…大さじ3 酒…大さじ3 みりん…大さじ3 砂糖…20g 水…250ml ごぼう、きぬさや…各適量 <作り方> 1 かれいは皮目に切り込みを入れる。沸騰した湯にさっとくぐらせ、水洗いして余分な血合いやぬめり、うろこを取り除く。 2 フライパンに【煮魚のだし】を入れる。  食べやすい大きさに切ったごぼう、皮付きのままスライスしたしょうがを加え、かれいと合わせて中火で10分程度煮詰める。あくが出たら取り除く。 3 湯通ししたきぬさやを添えて、いただく。 「最初にフライパンにお湯を沸かして、かれいを湯通しすることで、ウロコなどの汚れや臭みが取れやすくなります。これは、かれいに限らず他の煮魚でも同じ。  その後、だしで煮立てるときは、湯通ししたフライパンと同じものを使えば洗い物が減ります。しょうがのすりおろしは、なければチューブでも代用できます。ごぼうや、きぬさやは別の野菜でもいいし、無くてもOKです」(たけとさん)

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