『DASH』、新プロジェクト始動 森本慎太郎が発見したアカウニを極上の献上品に
俳優の遠藤憲一が、あす24日放送の日本テレビ系『ザ!鉄腕!DASH!!』(毎週日曜 後7:00)にゲスト出演。新プロジェクトに参加する。 【番組カット】ゲット!海で巨大ウニを発見した森本慎太郎 9月下旬、DASH島の海に潜った森本慎太郎(SixTONES)が、島の歴史を変える超大物を発見。水深5メートルの場所で、全長15センチ、手のひらサイズの巨大アカウニをゲットした。報告を受けた先輩・松岡昌宏(TOKIO)は「これお寿司屋さんとかに出るやつだよ」と感心しつつ、「俺、前々から思ってたことがあってさ」と長年温めていた計画を明かす。 その企画は、DASH島でとれる高級食材を使って極上の献上品を生み出すこと。その第一歩として松岡が思い付いたのが、巨大アカウニを使った塩うにづくり。塩の力でウニの水分を抜くことで、日持ちとうま味が増した日本三大珍味のひとつ塩うにとなる。 作り方を学ぶため、塩うにの本場・福井へ向かった松岡は、その道60年のプロに教えを乞う。しかし、福井の塩うにで使用されていたのは大ぶりで水分量の多いDASH島のアカウニとは異なり、小ぶりで濃厚なバフンウニだった。それでも、福井で学んだ伝統技法を島に持ち帰った松岡は「全部成功かもしれないし、全部失敗かもしれない」と、一か八かの勝負に出る。 そして、作った塩うにを日頃お世話になっている感謝の気持ちも込め、大先輩・遠藤憲一に届ける。ひと夏かけて挑んだDASH名産・塩うにづくり。先輩のお墨付きをもらえるのか。 世界一うまいバーガーづくりを目指す「DASHバーガー」では、横山裕(SUPER EIGHT)と松島聡(timelesz)が、埼玉で開かれたバーガーの日本大会を視察。世界を目指す人々の実力を見せつけられた2人は「こりゃ参ったな」と戦意喪失気味。果たしてDASHバーガーに秘策はあるのか。「DASHバーガー試作第1号』を食べながら、TOKIO、横山、松島、森本、藤原丈一郎(なにわ男子)、草間リチャード敬太(Aぇ! group)で会議を開く。