唐揚げに「レモン」かける? かけない? 勝手にかける人の心理は? 2000人調査、専門家の見解も
専門店が各地で増えるなど、根強い人気を誇る「唐揚げ」。飲食店で唐揚げを注文すると必ずといっていいほど、カットしたレモンが添えられていますが、グループで会食している場合、全体にレモンをかけると不満に思う人もいるようです。 唐揚げにレモンをかけるか、かけないか、勝手にかけられてもめた経験はないかなど、2000人に対するアンケートを行いました。また、「なぜ、唐揚げにはレモンなのか」「レモン以外にないのか」といった疑問を料理研究家に、「勝手にレモンをかける心理」「勝手にレモンをかけられたときの心理」「唐揚げとレモンを前にしたときの理想的なコミュニケーション」などについて、心理カウンセラーに聞きました。
「レモンで食べやすく」vs.「からっと揚がった感じが…」
アンケートは昨年12月23日、全国のYahoo! JAPANユーザーを対象に行い、男女2000人から有効回答を得ました。まず、唐揚げにレモンが添えてあった場合、かけるか、かけないかを聞いたところ、「かける」が51.5%と過半数、「かけない」が18.4%、「同席した人の好みに合わせる」が30.1%となりました。次にレモンをかける理由を聞くと、「かける」人のうち49.1%が「レモンの風味で唐揚げを食べやすくしたいから」と回答。「レモンが好きだから」24.6%、「レモンは健康に良さそうだから」8.7%という声もありました。 一方、レモンをかけない理由としては、「かけない」人のうち42.1%が「唐揚げのうま味を味わいたいから」、20.9%が「からっと揚がった感じが損なわれるから」と答え、唐揚げの味や食感をそのまま味わいたいという声が6割強に。「レモンが苦手、嫌いだから」14.9%、「レモンをかけた唐揚げは元に戻せないから」8.4%、「レモンではなく、ほかの調味料をかけたいから」8.2%と続きました。 レモンをかける人たちに「友人や同僚と唐揚げを食べるとき、『レモンをかけていい?』などと声掛けをしますか」と聞いたところ、「声掛けする」が81.3%と多いものの、「声掛けしない」人も17.2%。このうち、「声掛けする」人に「レモンをかけないで」と言われたらどうするのかと聞くと「自分の分を取り分けて、自分の分だけにレモンをかける」人が74.8%、「拒否する人の分を取り分けてもらい、残った分にレモンをかける」人が5.3%と、「かけない」派に配慮する形でレモンをかける人が8割いる一方、「かけること自体をやめる」人が17.7%、「『レモンをかけた方がおいしい』と説得する」人が1.2%でした。 一方、「かけない」派の人たちが「レモンをかけていい?」と聞かれた際の反応は、「すぐに自分の分を取り分ける」が41.6%で、「本当は嫌だが黙っている」36.7%、「『やめて』などと言って拒否する」13.6%が続きました。さらに「勝手にレモンをかけられたらどうするか」も聞いたところ、「黙認して、そのまま食べる」62.0%、「黙認するが、手を付けない」12.2%と波風を立てない派が多かったものの、「抗議するが、そのまま食べる」14.4%、「抗議して、手を付けない」5.4%という声もありました。 最後に「唐揚げにレモンをかける、かけない」で議論になったり、もめごとになったりした経験、目撃経験を聞いたところ、159人(8.0%)が「ある」と回答。その場面について自由記述で答えてもらうと「1人がレモンを全部にかけ出して、自分が食べる分だけにしろよ!と口論になった」「どうして勝手にレモンをかけたのかという議論になった」「かけるかけないでレモン戦争に発展した」といった声が出ました。