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ふるふる食感が夏にうれしい。台湾スイーツ「豆花」レシピ

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ESSE-online

おうちで過ごす時間が長い今年の夏は、旅行気分でアジアンスイーツを手づくりしてみませんか? 今回紹介する豆花(トウファ)は、豆乳をふるふるっとした独特の食感に固めてべっ甲色のシロップをかけた台湾の人気スイーツ。 つるんとしたのどごしが暑い日にぴったりですよ。

低カロリーがうれしい、台湾のヘルシースイーツ「豆花」レシピ

●豆花(トウファ) トッピングは好みのフルーツやレモンのほか、小豆などの煮豆をのせても。 【材料(3~4人分)】 ・コーンスターチ 小さじ2 ・粉末寒天 2g ・水 3/4カップ ・無調整豆乳 1と3/4カップ ・A[きび砂糖40~50g 水1カップ] ・レモン(輪切り)、スイカ(ひと口大に切る) 各適量 【つくり方】 (1) 小さめのボウルにコーンスターチと寒天を入れ、混ぜ合わせる。分量の水から大さじ1を加えてよく混ぜ、鍋に移す。泡立て器で混ぜながら、残りの水を少しずつ加えて混ぜる。 (2) 耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 (3) (1)を中火にかけ、ゴムベラでたえず混ぜながら加熱する。半透明になってフツフツしたら、そのまま1分ほど混ぜる。(2)を加えて混ぜ、さらに1分ほど加熱する。ボウルに移し、スプーンで表面の泡を取り除く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 (4) シロップをつくる。小鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて冷ます(冷蔵庫で2~3日保存できる)。 (5) (3)を大きめのスプーンですくって器に盛り、シロップをかけ、好みでレモン、スイカを添える。 [1人分103kcal]

<ポイント> コーンスターチと寒天は火にかけて混ぜ続けると半透明になります。ここですぐに豆乳を加えると固まらないので、このまま1分ほど加熱してから加えてください。 <レシピ/若山曜子 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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