ドタバタな日に助かるのは結局こんな一皿! 豚こま+野菜1種でラクうまメイン
休みの日にレシピを検索して「今度これ作ってみたいな♪」とチェックをするものの、いざ夕飯の準備の時間を迎えるといつもドタバタ!「今日はもうこれでいいや」とおざなりになってしまいがちですよね。平日に助かるのは、少ない負担で家族もおいしいと喜んでくれるラクうまご飯。豚こまと野菜1種しか使わなくても、コツをしっかり押さえればリピートしたくなる絶品料理が完成します! ■豚肉となすのごまだれ炒め 【材料・2人分】 豚こま切れ肉…180g、なす…2個、ごま油、塩、こしょう、ごまだれ(白いりごま・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2、砂糖…小さじ1、片栗粉…小さじ1/3) 【画像30枚】簡単おいしいは正義!豚こま+野菜のレシピ全画像を見る 【作り方】 1.なすは長さを半分に切って六つ割りにし、水に約3分さらして水けをきる。ごまだれの材料は混ぜ合わせる。 2.フライパンにごま油大さじ1 1/2を強火で熱し、なすを炒める。しんなりしたら端に寄せて中火にし、あいたところに豚肉を入れ、塩、こしょう各少々をふる。肉の色が変わるまで炒め、ごまだれを加えて煮からめる。 (1人分416kcal、塩分2.9g 調理/Mizuki 栄養計算/スタジオ食) 濃厚なごまだれでご飯が進むボリュームおかずが、2ステップでできあがり! なすを炒めてから豚肉を入れると、なすはジューシーに、豚肉もやわらかく仕上がります。ごまだれは全体にからむように、片栗粉を入れてとろみをつけて。 豚こま+野菜1種で作れるおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。 ■豚肉とピーマンのチンジャオ風 チンジャオロースはピーマンと豚こま肉だけでも十分おいしく! オイスターソース+焼肉のたれで、旨みたっぷりに仕上げます。 ■豚肉とレタスのオイスター炒め とにかく時間がない日はレタスがおすすめ。豚肉の色が変わったら、レタスと調味料をざっと炒め合わせてはいできあがり! シャキッとしたレタスのみずみずしさがたまりません。 ■肉じゃが お肉たっぷり、じゃがいもはホクホク。2つの食材を炒めて煮るだけ、と最小限の手間で和食のおいしさを実感できる一品です。 ■豚こまと小松菜のレンチン煮 豚肉にしょうゆ、みそ、ごま油をよくもみ込んで耐熱ボウルに重ならないように広げ、小松菜も入れてレンジでチン! 1度作れば、次はレシピなしで作れます。 時間の短縮だけでなく、家計も救ってくれる豚こまレシピ。組み合わせる食材や味のバリエーションを変えれば、毎日でも飽きずに楽しめそうですよ! 文=齋藤久美子(栄養士)