《体によくない“低血糖”》無理なダイエットで起こりやすい血糖値スパイクは脳梗塞や心筋梗塞のリスク 血糖値の変動を抑えるには「カーボラスト」がおすすめ
健康の数値は高いよりも低い方がいい──そう盲信している人は多いはず。しかし、当然、低いことにもリスクはある。高血圧や高血糖になりやすい寒い季節、数値を下げようとよかれと思ってやっていたことが裏目に出ているとしたら……最悪の場合、死に至るかもしれない衝撃の事実を明らかにする。後編では低血糖の危険性について紹介する。【前後編の後編。】 【表で丸わかり】低血圧の種類と特徴を解説
無理なダイエットで脳梗塞や心筋梗塞に
白米にラーメン、パスタ……日本人は糖質の多いものを好んで食べる文化があるが、糖質過多による高血糖は当然ながら体の健康を害する。 糖尿病専門医で『ミスター血糖値が教える 7日間でひとりでに血糖値が下がるすごい方法』の著者・矢野宏行さんが言う。 「現代の日本人は体をあまり動かさないのに、炭水化物や糖分を摂りすぎる傾向にある。エネルギーとして消費されなかった糖質は体内に中性脂肪として蓄積され、肥満や生活習慣病の原因になります」 かといって、血糖値を下げすぎる「低血糖」も体によくないという。 「血糖値の正常値は、空腹時約70~100mg/dL、食後140mg/dL未満で、70mg/dL以下になると低血糖です。体内で血糖値が低い状態が続くと、血糖値を上げるために糖質以外の物質からブドウ糖を合成する『糖新生』が活性化します。その結果、副腎皮質ホルモンのバランスが崩れて自律神経の乱れを招き、疲労や倦怠感、ストレスを感じるようになるのです」(矢野さん・以下同) もっとも恐れるべきは、食後に血糖値が乱高下する「血糖値スパイク」が引き起こす低血糖だ。 「空腹時の血糖値は正常でも、食事をすると血糖値が急上昇し、数時間で血糖値が急激に低下する人がいます。誰でも食前と食後で血糖値の変動はありますが、振れ幅が大きいとさまざまな不調を引き起こします。 食後に急激な眠気やだるさに襲われたり、手足が震える人は血糖値が急激に下がっている可能性がある。低血糖になると、脳が血糖値を上げようとアドレナリンの分泌を増やし、攻撃的になることもあります」 矢野さんによれば、無理なダイエットをする人や、やせて筋肉が落ちている人ほど血糖値スパイクが起こりやすいという。それを繰り返すと血管がボロボロにもなる。 「血糖値スパイクが起こると、細胞から活性酸素が発生して血管を傷つけるので、動脈硬化が進行しやすくなります。血糖値が乱高下すると脳梗塞や心筋梗塞のリスクが高くなることもわかっています」