北の大地から93店舗が集結!いよてつ髙島屋で「北海道の物産と観光展」始まる
南海放送
光り輝くいくらがたっぷりの海鮮丼に、サクサクのコロッケ!北の大地から届いた、食欲をそそる秋のグルメです! きょうからいよてつ髙島屋で始まった北海道の物産と観光展。北海道の海の幸や総菜スイーツなど、選りすぐりの93店舗が4週間にわたって出店されます。 水口アナ: 「今回新たに6店舗が登場しているんですがそのうちの一つがこちら。純生クリームをたっぷり使ったスイーツのお店です」 北海道江別市に今年の春オープンしたばかりの“ル・カレン”。北海道産の純生クリームをたっぷり使用した見た目もかわいいカップスイーツが楽します。 ル・カレン 御厩隆さん: 「それぞれ2層になって大変凝ってます。あとはクリームが純生クリームで交えのない高級なクリームで濃くがあって食べたあとはすっきりしてます。」 いちごのピューレがのった生ブラウニーやプリンなど全部で6種類のカップスイーツ。店長のおすすめは、クリュゴルゴンゾーラ。 水口アナ: 「すごく濃厚!パウダーの塩味もあってすごくバランスがいいですね」 コクのあるチーズケーキと生チーズケーキの上に粉末状のゴルゴンゾーラがかかったぜいたくな一品です。 そして北海道といえば、海の幸は欠かせません!産地直送、北海道のカニ!新鮮な状態でボイルして鮮度を閉じ込めた、現地と変わらない味が楽しめます。 札幌蟹販スタッフ: 「タラバガニです。茹でたてはめちゃくちゃおいしいですから!」 海水温が平常に戻ったことで、去年より2週間ほど早く出回りはじめたという、北海道のカニ。今年はタラバに毛ガニ、花咲ガニと、種類も豊富に揃っています! また54回目となる今年は「おいも」特集と題して、北海道産のじゃがいもを使った総菜に加え、温暖化の影響で収穫量が増えているサツマイモのスイーツも続々お目見え。 どれを食べるか迷ってしまう北の美味!イートインコーナーも増枠した北海道の物産と観光展は、今月29日まで行われ、いよてつ髙島屋では期間中6億円の売り上げを見込んでいるということです。