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プリンからアイスまで! 牛乳が余ったら作りたい簡単デザート4選

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◆牛乳を使ったデザート4選! プリンやアイスなど……牛乳が余ったら作ろう

牛乳が余ったら、簡単に作れるお手軽デザートのレシピを試してみませんか? プリンやアイスクリーム、スムージーなど、特別な材料を使わずに作れるみんなが大好きなスイーツのレシピばかりです。お子さんと一緒に楽しく作るのもおすすめ! 牛乳を使ったデザートレシピ4選をご紹介します。

◆1:いちごの牛乳プリン

電子レンジを使って簡単に作るいちごの牛乳プリン。もちもちで柔らかく、つるりとした食感のプリンは、甘酸っぱいいちごソースをかけてさっぱりと食べられます。冷やしたプリンは、時間が経つにつれてとろとろの食感からぷるぷるの食感に変わっていくので、お好みの硬さまで冷やしていただきましょう。 【作り方】3人分 1. いちご90gは縦に4つに切って、大きめの耐熱容器に入れ、グラニュー糖大さじ1.5、レモン汁小さじ1.5を入れてスプーンで混ぜたら、ラップをせず600Wで3分加熱する 2. 大きめの別の耐熱容器に牛乳350ccを入れ、片栗粉大さじ2を入れて泡立て器で混ぜ、片栗粉が溶けたら砂糖大さじ2を加えて混ぜる 3. ラップをせず600Wのレンジで3分加熱し、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜたらさらに1分加熱する。これを2回繰り返し、5~6分加熱する 4. バニラエッセンス少々を加えて混ぜ、ガラスの容器に流し入れて冷ます 5. いちごソースをかけ、半分に切ったいちごを飾り、ある程度固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成

◆2:手作りアイスクリーム

メレンゲ、生クリーム、卵液を混ぜ合わせて作るバニラ風味のアイスクリーム。冷やす過程でかき混ぜる手間もいらないので、お手軽に作れるレシピです。アイスクリーム作りにおいて、ふつうは卵白が余ってしまいがちですが、ここではメレンゲにして加え、ふんわりとした食感をプラスしました。 【作り方】1個分 1. ボウルに卵白3個分を入れ、グラニュー糖45gを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る 2. 別のボウルに生クリーム200ccを入れ、氷水が入った一回り大きいボウルの中に入れて冷やしながら泡立て器で泡立てて生クリームを作る 3. また別のボウルに卵黄3個分、グラニュー糖45gを入れ、もったりするまで混ぜたら、牛乳100ccとバニラエッセンス少々を加えて混ぜる 4. 【2】と【3】を合わせて全体を混ぜたら、【1】のメレンゲをゴムベラで底から返すようにしてさっくり混ぜる 5. 保存容器に移し、冷凍庫で半日ほど固まるまで冷やしたら完成

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