Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

食パンの焼き方いろいろ

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
NHKテキストビュー

焼いても焼かなくても、そのままでもアレンジしてもおいしい食パン。「変幻自在で懐の深さを感じます」と話すパン愛好家のひのようこさんに、おいしく味わう基本を教わりました。 * * * ■焼き方いろいろ 食パンを焼くときのポイントは、高温&短時間。表面はカリッ、中はもちっと焼き上げることができます。 「焼き網は直火で素早く焼けるので、忙しい朝にぴったり。おいしそうな焼き目がつくことも魅力です」とひのさん。 ポップアップトースターはパンと熱源の距離が近く、熱が当たる面積の広さが特徴。「短時間で、表面をまんべんなく焼くことができます」 オーブントースターは、焼く前に必ず予熱を。「庫内が冷たいままで焼くと、表面のカリッとした感じが弱まります」 ■『NHK趣味どきっ! もっと知りたい! つくりたい! パンのある幸せ』より

NHK出版

【関連記事】