Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

私はきばって牛肉を入れたわよ~!平野レミの「びっくりパニーニ」

配信

CREA WEB

 気分が沈みがちなこんな時こそ、元気一杯の平野レミさんにご登場いただきましょう。  日々の料理の悩みを吹き飛ばす、和田家の鉄板レシピを4つご紹介。これを食べれば、悩みもパッと消えるはず!  【関連記事】冷蔵庫にあれば安心! 驚きの「常備菜」6品レシピ

◆お悩み「家でもカフェ気分を味わいたい」

レミさんの答え:パニーニでたちまち食卓もレミcafeに♪  お店も閉まっていてたいへんよね。私は最近、家でずーっと「古代の宇宙人」という番組を見ています。古代宇宙人はね、いるわよ~(笑)。  この耳まで美味しいパニーニは息子たちの大好物。ハムやベーコンだと普通なので、私はきばって牛肉を入れました! レミパンでぐーっと押しつけてね。

◆びっくりパニーニ

●材料(2人分) ・食パン(6枚切):4枚・牛もも薄切り肉:2枚・ハーブ塩、こしょう:各少々・玉ねぎの薄切り:小1/4個分・スライスチーズ(とろけるタイプ):2枚・サラダ油:適量・オリーブ油:適量・マスタード:大さじ2・タコソース、マヨネーズ、ケチャップなど(好みで):各適量●作り方 (1) 牛肉にハーブ塩、こしょうを振り、サラダ油少々でソテーにする。パンの外側にオリーブ油、内側にマスタードを塗り、牛肉、玉ねぎ、チーズの順に重ねてはさむ。残りも同様に作る。 (2) フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずにパンをのせ、アルミホイルをかぶせる。重みのあるなべをのせて、ぐっと押しつけながら弱火で片面3~5分、両面がカリッとするまでじっくり焼く。 (3) 食べやすく切って器に盛り、好みでタコソースやマヨネーズなどをつけていただく。 ※『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』より一部引用 新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ 平野レミさん×和田誠さん夫婦共作のレシピ本が復刊。「料理は楽しく作ればおいしくできる!  」レミさんの料理と暮らしの話をたっぷり収録。20年以上前に作られたとは思えない、国際色豊かなレシピが108品。仕事に子育てに奮闘しながら考案した手軽な料理は、現代の共働き家族にもぴったり。今回の復刊にあたって、より手軽に作れるよう改良を加えました。美味しくてカラフルで豪快で、元気をもらえるレシピ集です。 著者 平野レミ絵とデザイン 和田誠主婦の友社刊2020年5月29日(金)発売 平野レミ 料理愛好家。和田家の料理をまとめたレシピ集『平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』(主婦の友社・1999年刊)を再編集した新版を刊行。「週刊文春」表紙でおなじみの和田誠さんが絵・デザインを手掛ける。

平野レミ

【関連記事】