鍋が恋しいこの季節…北海道を代表する郷土料理に新機軸!?あなたの知らない「石狩鍋の世界」
鍋料理がおいしい季節になりました。 全道各地には地域が誇る鍋料理は数多くありますが、旬のサケを使う鍋といえば「石狩鍋」です。 【動画】「作り方がわからない…」郷土料理の“石狩鍋”を守りたい 新たな味「シャケナベイベー」を開発 北海道 そもそも石狩鍋のルーツとは? そして、石狩鍋を盛り上げようという地元のユニークな動きとは? 知るほど奥深い「石狩鍋の世界」です。
石狩の風物詩!大盛り上がりの「石狩さけまつり」
毎年9月の一大イベント「石狩さけまつり」。 ことしもこの賑わい! 2日間で実にのべ7万6千人が足を運びました! 販売開始を今か今かと待ちわびるひときわ長い行列!その先にあるのは… 石狩といえば…そう!石狩鍋です!
(スタッフ)「名物ですから、石狩の一大名物」 (鷲見記者)「さけまつりの名物・石狩鍋の提供がはじまりました。早速多くの人が受け取りに来ています」 1杯100円! 千人鍋で作る「石狩鍋」は、この祭りの一番の名物です。 本場の石狩鍋はやっぱり一味違う!
(来場客)「おいしいです」 (来場客)「(サケが)ゴロゴロ入っていてすごいおいしい」 そもそも石狩鍋はどうやってできたのでしょうか?
そのルーツは?ポイントは…山椒?
いかにも歴史ある風情の石狩市「金大亭」に、そのルーツがありました。 (金大亭4代目女将 石黒聖子さん)「漁師が味噌汁の中にサケを入れて食べていた賄い料理なんですね。それをきちっとした形で出すようにしたのはうちが初めてです。ベースになる野菜が玉ねぎとキャベツです。サケは身とあらと、中骨を使っています。あと一番大事なのは山椒ですね。山椒を入れることで生臭みが無くなって、みそのとんがった味がまろやかになる」
これこそ本場の「石狩鍋」です。 祭りでは1000人分が2時間で売り切れになるほど、圧倒的人気の郷土料理ですが… 番組が道民5767人に聞いた「鍋料理総選挙」では…8位。
鍋が美味しいこの季節。 実際、マチで声を聞いてみても… (マチの人)「石狩鍋とか三平汁は知っているけど作らないかも。鍋のもとがあったら作るけど、最近サケ高いし」 (マチの人)「そもそも何が正解なのか分かっていない」