【簡単スピードレシピ】 牛タケノコ炒めのっけごはん 味付けは焼き肉のたれだけ!
【新連載スタート】 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.7 牛タケノコ炒めのっけごはん
スーパーに行ったら、下ゆでしてあるタケノコがお得になってて、思わず買ってしまいました。 タケノコ、いろんな食べ方ができますよね。あっさり上品な味わいも良し、こってり濃いめの味つけも良し。私は牛肉と合わせるのも好きなんです。焼き肉のたれだけで味つけすれば、簡単スピードメニュー。 ■材料(1人分) ・タケノコ(下ゆで済みのもの):100g ・牛カルビ肉:150g程度 ・焼き肉のたれ:大さじ1と1/2 ・塩こしょう:適量 ・油:小さじ1 ・ごはん:適量 ・青ねぎ:お好みで ■作り方 (1) 牛肉に塩コショウする。 (2) タケノコを食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひいて中火にかけ、牛肉を入れる。 (3) タケノコも入れて炒め、牛肉が全体的に茶色に変わったら、焼き肉のたれを入れて全体をよく混ぜる。 (4) (3)をごはんにのせ、青ねぎをお好みで。 焼き肉のたれって、大手メーカーのはもちろん、全国各地でおなじみのものがありますねえ。なかなかに奥深い世界。 私は宮崎県人が愛する「戸村の焼肉のタレ」がフルーティーで好きなんです。関東でも買えるところ、わりにありますね。甘めでトロッとして、これとショウガだけでキャベツ炒めなんか作ると実においしい。 明日はしらいのりこさんの番。ひと足早く何を出すか聞いてるんですが、私も大好きなアレが登場します。お楽しみに! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司