豚肉しょうが焼き、みたいなさば缶!!
和洋どちらもいける 豚肉しょうが焼きといえば、老若男女みんなが大好きな献立であります。砂糖しょう油の甘辛味に、しょうがの風味もきりりと利いて、白ごはんがわっしわっし進んでしまう。その合間に千切りキャベツをしゃくしゃく頬張れば、栄養バランスも整うというもの。 この記事の写真はこちら さて、ここに取り出したのは極洋さんの「さばのグリル ジンジャーソース」。この味付けが、まさしく豚肉しょうが焼きと同じなのだ。鼻から抜けるしょうがの香りに、後を引く甘辛い味。でもでも豚肉じゃなくさば肉という不思議。豚肉しょうが焼きと違う点は、しょうがの他に人参も使っていること。人参は香味野菜の代表でもあるから、さば特有の匂いを抑えるための工夫なのだと思う。エライ! キャベツに合わせれば定食っぽくなるし、缶汁で煮た野菜と合わせればさばと野菜の炊き合わせになる。和洋どちらもいける優秀なやつです。 ※RECIPE!! ・缶詰は湯せんで温めておく。 ・千切りキャベツにトマトを合わせ、温まったさばを乗せれば缶成。 マヨネーズも合いますぞ!
黒川 勇人