Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

餃子マニア厳選「いま食べるべきお取り寄せ餃子」個性豊かな3種類をご紹介!“激ウマ餃子の焼き方”も伝授

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
CBCテレビ

毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送中の情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 おうち時間が増え、ブームになっている「お取り寄せ餃子」。今回のマスターは、年間365日お取り寄せ餃子を食べるだけでなく、自宅に餃子用冷凍庫まで完備しちゃうほどの“筋金入り餃子マニア”小野寺力さん。焼き餃子協会会長として全国各地で美味しい餃子の焼き方を伝授するなどさまざまな活動を行っているマスターに、「いま食べるべきお取り寄せ餃子」を大久保佳代子さんと本田兄弟の本田ひでゆきさんが教えてもらいます。

<お取り寄せ餃子マスターの教え>お取り寄せ餃子は、全国各地に約1,500種類!

大久保:「お取り寄せ餃子」って、いま全国にどれくらいあるんですか? マスター:インターネットで検索できるだけでも全国で約1,500種類くらい。その中から、厳選した個性豊かな3種類をご紹介します。

まずは年間1,000万個販売する、北海道・苫小牧市【ぎょうざの宝永】さん。北海道の方には「ソウルフード」と言われるほど親しまれています。1日3万個すべて手作り。小麦粉を練って皮を作り、手で肉を詰めています。 大久保:1個1個、人が包んでいくんですか? マスター:ですから、機械ではできないくらい餡がぎっしり入っています。餡はキャベツ・豚肉・鶏肉など、北海道の食材を中心とした特製。この餡もいろんな研究をされてですね、黄金的な…。 大久保:ん?黄金的?? 本田:間違ってはいないですよ!

<お取り寄せ餃子マスターの教え>ひと口目はそのまま食べるべし!

マスター:さぁ、焼きあがりました!『宝永餃子スタンダード(20個入り980円)』です。 大久保:めちゃめちゃ美味しそう!めっちゃテンション上がるね!早速タレを付けて… マスター:あっ!餃子をタレにつけると、タレの味になっちゃいます。まずは餃子本来の味で…

大久保:ちょっとうっせーの来た(笑)。でも手作りの皮だからモチモチ! マスター:大人から子どもまでみんな本当に喜びます。 本田:冷凍餃子ってこんな味なんだ。お店の味だよね!

【関連記事】