手軽に作れて味わい濃厚!寒い時期にぴったり“豆腐と豚肉のおかず”2選
温かいものが恋しくなってきたこの季節、大活躍するのが豆腐です。じっくり火を通したあつあつの豆腐料理を食べれば、体も心もぽかぽか温まること間違いなし! 【画像18枚】うまみしみこむ!豆腐の簡単おかずバリエ そんな豆腐と豚肉を合わせたボリュームたっぷりおかずを2品ご紹介。どちらもレンジやフライパンで手軽に作れる簡単レシピです。ぜひトライしてみて! * * * ■豆腐の豚バラねぎオイル蒸し しっかり煮込んだような濃厚な味わい 【材料】(2人分) ・もめん豆腐...1丁(約300g) ・豚バラ薄切り肉...150g ・長ねぎの小口切り...1本分 ・しょうがのせん切り...1かけ分 ・塩、ごま油、片栗粉 【作り方】 1. ボウルにねぎ、しょうがを入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加え、よく混ぜる。 2. 豆腐は横半分に切ってから縦3等分に切る。豚肉は5cm幅に切り、片栗粉小さじ2をふる。 3. 直径約22cm、深さ約3cmの耐熱皿に豆腐を並べ、豚肉、[1]をのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。そのまま約2分おいて余熱で火を通す。 (1人分501kcal/塩分1.6g レシピ考案/小田真規子) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■豚肉と豆腐のカレーチャンプルー スパイシーな香りが食欲をそそる 【材料】(2人分) ・もめん豆腐 ...1丁(約300g) ・豚こま切れ肉 ...150g ・卵 ...2個 ・玉ねぎ ...1/4個 ・ごま油 ...大さじ1 ・合わせ調味料 ∟しょうゆ、みりん ...各大さじ1 ∟カレー粉 ...大さじ1/2 ∟とりガラスープの素 ...小さじ1 【作り方】 1. もめん豆腐は水けを軽くきる。玉ねぎは縦薄切りにし、卵は溶きほぐす。 2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、約1分炒める。肉の色が変わったら、豆腐を一口大にちぎりながら加え、約2分炒める。 3. 合わせ調味料を加えてさっと炒め、溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで炒め合わせる。 (1人分484kcal /塩分2.3g レシピ考案/しらいのりこ) * * * 豆腐を保存するときは、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをし、冷蔵庫で保存しましょう。毎日水を替え、賞味期限内に食べきってくださいね。豆腐を使いこなして、寒い時期の食卓をぽかぽかに! レシピ考案/小田真規子、しらいのりこ 撮影/澤木央子、砂原文 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/よりみちこ