松山市の酒造メーカーで新酒「にごり酒」のビン詰め作業はじまる 猛暑も例年並みの仕上がり
南海放送
愛媛県松山市の酒造メーカーで今年仕込んだ「にごり酒」のビン詰め作業が始まりました。 県内でひと足早く新酒のビン詰め作業が始まったのは、松山市八反地の桜うづまき酒造です。先月仕込んだ酒を下旬には搾り始めきょう、今シーズン初めてとなるビン詰め作業を行いました。 今年は猛暑の影響で仕込みの温度管理が難しかったものの、出来上がった新酒は例年並みにおいしく仕上がっているということです。 桜うづまき酒造 企画部 徳永美野里さん: 「よく冷やしていただいて超甘口のお酒ですのでそのまま飲んでいただく。ソーダで割るとかオンザロックにするとかという風な召し上がり方もして頂けるかなと思います」 桜うづまき酒造では一升瓶およそ5000本分の新酒のにごり酒を出荷し、今週の金曜日から県内のスーパーなどで販売されます。