「メゾン マム」最高醸造責任者が語る理想のシャンパーニュ
200年近い歴史を誇るシャンパーニュの老舗「メゾン マム」。2024年4月、最高醸造責任者として新たにヤン・ムニエ氏が就任した。この11月には初来日を果たし、”勇気と成功”を象徴する「メゾン マム」のスタイリッシュな味の秘密と今後のヴィジョンを語ってくれた。 【写真】メゾンマムのシャンパーニュ、イベントの様子etc.
名門を新たに背負う若き最高醸造責任者
軽やかで洗練されたスタイルで根強いファンが多いのが「メゾン マム」だ。 フラッグシップの「マム グラン コルドン」は、フランスの最高勲章”レジオン・ドヌール”をモチーフにした赤いリボンを纏ったボトルで知られる。1827年、ドイツの由緒あるワイン商フォン・マム一族がシャンパーニュ地方の主都ランスに創業。以来「Only the Best~最高のシャンパーニュだけを~」の理念のもと、品格ある味わいのシャンパーニュを世に送り出してきた。 メゾンの成功のきっかけとなったのは、1876年の「マム コルドン ルージュ」(現「マム グラン コルドン」)の誕生だった。フレッシュ&フルーティーなスタイルが初心者から“通”までの心を捉え、大人気となったのだ。 1904年にはフランス人極地探検家シャルコーが南極到達の成功を祝して、かの地で祝杯を掲げた。また、映画『カサブランカ』ではハンフリー・ボガードの「君の瞳に乾杯」のセリフのシーンにも登場、時代を彩った。 この名門を新たに背負ったのが、最高醸造責任者のヤン・ムニエ氏だ。シャンパーニュ地方南部ヴィトリー・ル・フランソワ村のブドウ栽培者兼醸造業者(レコルタン・マニピュラン)の家に生まれ、子どもの頃から「将来は、自分もシャンパーニュ関係の仕事に就くもの」と思っていたという。 大学では農業と栽培を学び、卒業後は大手協同組合に入社、その後、大手メゾンで研鑽を積んだ。2017年に協同組合に戻ってからは、最高醸造責任者となって活躍した。そして2024年の4月、その実力が認められ、「メゾン マム」に最高醸造責任者として招聘された。ヤン・ムニエ氏は述懐する。 「誇らしい思いとともに、複雑な感情がありました。メゾン マムは世界的メゾンのひとつで200年の歴史を持つ老舗。それを自分が背負えるのかと自問自答を繰り返しました。ですが、ここには新たな世界が扉を開けて待っている。挑戦しようと決心しました」