枝豆は茹でずに「蒸す」と簡単&美味しい!水ワンカップ・5分でできる「快適でエコな蒸し方」
枝豆はフライパンを使うと、水ワンカップですぐに蒸すことができます。使う塩の量も、小さじ1程度。今までお湯も塩もたっぷりと使っていたのが嘘のよう。お湯を沸かす時間や熱も最小限におさえてくれる、夏の快適でエコな枝豆の調理法です。 〈写真で詳しいやり方を見る〉枝豆は茹でずに「蒸す」と簡単&美味しい!水ワンカップ・5分でできる「快適でエコな蒸し方」 ■枝豆を手軽に調理する 夏のビールのおつまみ、その王道といえば枝豆ですね。 お酒を飲むと大量のビタミンBが肝臓で消費されるので、ビタミンB群をたくさん含んでいる枝豆は、まさにうってつけの一品です。 今回はそんな枝豆を自宅でお手軽に調理できる「枝豆のフライパン蒸し」をご紹介いたします。 使うお水はワンカップで、塩は小さじ1程度。調理時間も5分位のお気軽さです。 今まで大量のお湯を沸かし、塩をいっぱいすり込んで大変だった枝豆調理が、嘘のように快適でエコなものになります。 ■枝豆のフライパン蒸し ■■【材料】 ・枝豆 一袋 (200g程) ・水 1カップ(200ml) ・塩 小さじ1/2※ ※塩小さじ1/2は薄塩くらいです。しっかり塩味にしたければ塩をもう少し増やすか、食べる時に振ってください。 ■■【作り方】 1. 枝豆は水で洗っておく。 2. フライパンに水と塩を入れて沸かし、枝豆を入れる。 3. フタをして再び沸いてきたら、中強火くらいで4~5分蒸す。ブクブクとした泡が立つくらいがちょうど良い火加減。 4. さやが割れて実が出てき始めたら、蒸し終わりの合図。残りの塩水を枝豆にからませてからザルにあげ、粗熱を取っていただく。 ■夏の調理はエコで快適に 夏の調理はできるだけ熱と湿気を少なく抑えたいですよね。フライパンでの調理はそれに最適です。 ・ゆでるのが面倒で枝豆は惣菜で買ってしまう方 ・大量のお湯で部屋が蒸してしまう方 エコで快適に調理できる「フライパン蒸し」を、ぜひお試しください。 ライター/山田直(自然食料理人、ヨガ講師)
山田直