冬こそウマイ!今食べるべき回転寿司ネタ10皿!鮮度も味も抜群の絶品ネタを回転寿司評論家が厳選
冬は脂がのって魚が美味しくなる季節。お寿司を食べるなら今がベストシーズン!そこで、回転寿司評論家・米川さん激推しの、この冬に食べるべき回転寿司ネタ10皿をご紹介します。 【動画】栄に初登場!スシローの新ブランド「デジロー」は【16分10秒~】
今しか食べられない超新鮮絶品寿司
名古屋・東区のイオンモールナゴヤドーム前内にある「がってん寿司」は、一貫一貫職人が握るグルメ回転寿司店。 最大の特徴は、自社で育てた自慢の魚。中でも、約5年かけて作り上げた究極の"がってん真鯛"は、独自配合のエサで旨みを上げた自慢の鯛。熱湯で皮を柔らかくし、氷水でしめて脂を閉じ込める湯霜造りで、プリプリ感アップ!「がってん真鯛 湯霜造り」(330円)は、絶対にはずせない一皿です。岩塩でいただくのがオススメ! 長崎県産「生本マグロ」の赤身(440円)、中トロ(715円)、大トロ(825円)に、今が旬の「生ズワイガニ」(990円)、エビの王様とも呼ばれる「特大ぼたん海老」(990円)といった冬の限定皿も登場! また、高級魚の「活〆かわはぎ」(715円)は激推しの一皿。海のフォアグラと呼ばれる濃厚な肝がネタの上にのっているので、醤油をつけずにかわはぎと肝のマリアージュを堪能するのがオススメです。 がってん寿司 イオンモールナゴヤドーム前店 住所:名古屋市東区矢田南4-102-3 イオンモールナゴヤドーム前 1階 電話:052-778-7566
エンタメ性抜群の人気回転寿司「魚魚丸」の絶品地魚
東海地方に25店舗を展開する「魚魚丸」は、巨大マグロの解体ショーや、金の魚が描かれた当たり皿の寿司は無料になるサービスなど、エンタメ性抜群の回転寿司店。三河湾の漁港で直接目利きして買い付ける地魚は鮮度抜群! 米川さんが「必ず注文すべし!」と激推しなのは、地元三河湾で仕入れた一番いい魚を提供する「三河産 地魚三貫盛」(572円)。脂がのっていて濃厚な味わいが楽しめます。 また、目の前で藁焼きした「藁焼きカツオ」(495円)も絶品!高温で一気に焼き上げることでうまみを凝縮。藁独特の香りが食欲をそそります。 魚魚丸 岡崎駅南店 住所:愛知県岡崎市柱町下地6 電話:0564-47-8100