極上の口どけ! 白い雲のようにフワフワの「八雲モンブラン」に注目(東京・都立大学)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
栗ここん 恵那川上屋 東京(東京・都立大学)
2024年11月、都立大学駅から徒歩5分ほどの場所に、岐阜県恵那市に本店があり、恵那の特産品「栗」を使ったお菓子を開発・販売する人気和菓子店「恵那川上屋」の姉妹店「栗ここん 恵那川上屋 東京」がオープンしました。
1964年に創業した「恵那川上屋」は、生産者の方々と栗栽培に取り組み、恵那山麓で土づくりからこだわった地域ブランド「超特選恵那栗」を生みだしました。「100年先もずっと栗が愛される未来を支えていきたい」。そんな思いから、恵那を起点に栗畑を広げるとともに、全国各地の素材や食文化を融合させ、新感覚の栗菓子を提案しています。
「栗ここん 恵那川上屋 東京」は、そんな「恵那川上屋」の栗への情熱をつむぎ、生まれたお店。古今東西の栗をよりすぐり、新しくもなつかしい和洋菓子を提供しています。店内には工房を構え、種類豊富に魅力的な商品が並び、できたてのお菓子はもちろん、「八雲モンブラン」や「栗ここんサブレ」をはじめとしたオリジナル商品など、ここでしか出会えないものも用意。
創業当初から愛され続けている「栗きんとん」は、おばあちゃんが手鍋で炊いてこしらえたかのような、誰が食べてもどこかほっとするあの味。使用する栗は品種ごとに収穫できる時期、味わいにも違いがあるため、どの品種でもおいしい栗きんとんになるよう、砂糖の量や、その日の温度や湿度で炊き具合も調整しています。素材の味を落とさないよう、栗を練る作業も手早く行うよう工夫。見た目、香り、甘み、食感のどれをとっても満足できる栗の魅力を引き出した極上の一品です。
人気の「八雲モンブラン」810円は、和と洋2種類のテリーヌのような栗ペーストがなめらかな口どけのモンブラン。土台となる栗ペーストを山に見立て、白い雲のようにふわふわの生クリームをたっぷりと絞っています。和栗メインと洋栗メイン、2種類の八雲モンブランを用意し、洋栗メインは銀粉をあしらっていて、ラム酒がほのかに香る大人の味。栗ペーストは、和と洋それぞれの栗を低温でじっくりと炊き上げることにより、テリーヌのような仕上がりです。