甘酢ショウガを薄切り肉で巻いて「ガリ豚カツ」豚肉レシピ【わっちtheキッチン】
■ガリ豚カツ 【材料4個分】 ◆豚ロース薄切り肉・・8枚 ◆甘酢生姜・・50g ◆塩・こしょう・・少々 ◆小麦粉・・大さじ2 ◆卵・・1個 ◆パン粉・・適量 ◆揚げ油・・適量 <ソース> ◆マヨネーズ・・大さじ4 ◆きゅうり・・1/2本 ◆しょうゆ・・少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.豚肉は広げて少し重なるように2枚並べ、塩・こしょうを振る。 2.1の豚肉の端に甘酢生姜を置いて巻く。残りも同じようにして4個作る。 3.2に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で全体がきつね色になるまで揚げる。 4.ソースを作る。きゅうりをみじん切りにしてキッチンペーパーで水気を取り、マヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。 5.揚がった豚カツを器に盛り付け、4のソースを添えて完成! ※中心の薄ピンクの部分が甘酢生姜(ガリ)です 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月6日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
青森テレビ
【関連記事】
- ラーメンとの相性は?麺を覆い尽くす「とんかつ」と「えび天」 誕生の裏に店主の思い【#メイン料理ラーメン】
- 肉味噌をそえて追い豚必至?「豚みそトンカツ」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
- 「フランス料理は一皿の中に驚きがたくさんあった…」ミシュランのビブグルマン7年連続受賞 Lienオーナーシェフ・上原浩一のターニングポイント
- 道の駅にオープンした個性派食堂!煎餅入りラーメン・大きな油揚げがのったきつねそば・名物すいとん…地域色豊かなメニューが満載「三戸食堂 白山」青森県三戸町
- 「罪悪感なく食べられて心も体も満タンチャージ」管理栄養士が開いたカフェ 背徳感ゼロ?のスイーツと人参ラぺ・キッシュ…栄養バランスの良いヘルシーランチをいただく