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子どもの料理のお手伝い、予定を組んでイベントとして楽しんで

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ベネッセ 教育情報サイト

子どもに料理のお手伝いをさせたいけど、時間がなくてなかなか始められないというお悩みを持っている保護者のかたは多いかもしれません。子どもが一人で作れるレシピを集めた『ひとりでできる子どもキッチン』(講談社)の著者である上田淳子さんに、お手伝いをさせる際のポイントを伺いました。

料理のお手伝いのハードルを上げずに取り組んでほしい

多くの保護者のかたは、「お手伝いをする子に育ってほしい」と思っているものの、「自分がやった方が早い」「かえって手間が増える」と考えがちな料理のお手伝いを、いつからさせるべきなのか悩んでいるかたも多いと思います。 その中で、クッキーを焼いたりマフィンを焼いたりという特別感のあることをやろうとすると、その大変さから、次からはもうやらないという悪循環に陥ってしまうこともあるかもしれません。 しかし、小学生のうちにお手伝いを通して料理の楽しさを知っておくと、大学生や社会人になっても自分で料理を作るのが自然なこととして定着し、食べるもので健康管理ができるようにもなります。 また、何かの都合で保護者のかたの帰りが遅くなったとき、家にある食材でちょっとした料理を作ることができたら、暗くなってからコンビニに買いに行かせるという心配事もなくなります。

子どもの好きなものを一緒に作ることからスタートして

幼稚園の年中さんくらいになると、「お母さん、お父さんみたいに料理をしてみたい!」と思い、“やってみたいオーラ”を出すお子さまは多いもの。当然、仕事から帰ったあとの忙しい夕飯作りなどでは難しいと思うので、保護者のかたに時間の余裕があるときに取り組んでみましょう。 具体的には、休みの日に予定として組み込んでしまうのがおすすめです。「〇〇ちゃんの好きなカレー、この日に作るけど、一緒にやってみない?」などと誘って、月に1~2回、イベントとしてやってみるといいでしょう。この日にやるとあらかじめ決めておけば、保護者のかたも余裕をもって取り組めると思います。 あまり料理のお手伝いに興味を示さないお子さまの場合も、自分の好きな食べ物を作るとなると、待ちわびる気持ちが出てくるはずです。

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