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簡単ヘルシー「日替わりサラダ」レシピ6選|おうちご飯のマンネリ解消|CLASSY.

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magacol

「コロナ太り」が気になる今日この頃。ダイエットにはやはり、野菜がたくさん取れてヘルシーな「サラダ」が必要不可欠です!でも、毎日レタスとトマトとドレッシングだけ…なんてバリエーションだと飽きが来ちゃう…。そこで今回は、日替わりで楽しめる「タンパク質たっぷりサラダ」6選をご紹介します。 加治ひとみのリアル腸活ごはん日記【食物繊維DAY】|驚異の#かぢボディ

1. ハムステーキ添えポテトサラダ

じゃがいもと茹で卵は食べごたえあるサイズにして、りんごで爽やかさをプラス。 材料 2人前 厚切りハム ─ 2枚 じゃがいも ─ 2個 人参 ─ 1/4本 りんご ─ 1/2個 卵 ─ 2個 ベビーリーフ ─ 適量 A ・マヨネーズ ─ 大さじ3 ・酢 ─ 大さじ1 ・練り辛子 ─ 小さじ1 ・塩、こしょう ─ 各少々 作り方 1. じゃがいもは水洗いしてラップに包み、600Wの電子レンジに6分かけ、皮をむいて5mm厚さに切る。人参は1mm厚さの輪切りにする。りんごは皮付きのまま縦4等分にして3mm厚さに切る。卵は固茹でにして縦4等分に切る。 2. 1をAで和える。 3. 厚切りハムは両面を焼く。 4.器にベビーリーフを敷いて2を盛り、3を添える。

2. 水菜とサーモンのサラダ

水菜、大根、紫キャベツをたっぷりと使い、ヘルシーに。ドレッシングのゆずこしょうがアクセント。 材料 2人分 スモークサーモン ─ 6枚 水菜 ─ 1/2束 大根 ─ 3cm 紫キャベツ ─ 1/4個 塩 ─ 小さじ1 〔ドレッシング〕 ・サラダ油 ─ 大さじ1 ・酢 ─ 大さじ1 ・砂糖 ─ 小さじ1 ・塩 ─ 小さじ1/2 ・ゆずこしょう ─ 少々 作り方 1. 水菜は根を切り落として水で洗い、水気をよく切って3cm長さに切る。大根は皮をむいて3cm長さの千切りにする。紫キャベツは千切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水気を固く絞る。 2. ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。 3. 器に1とスモークサーモンを盛り、ドレッシングをかける。

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