声優・茅野愛衣がお酒と共に楽しんだウニ尽くし&台湾グルメふたたび
本誌『おとなの週末』で連載している、声優・茅野愛衣さんの「コヨイのカヤノ」。そのコラムを補完する内容をWebで展開しています。第29回目は、新橋でウニ尽くしと日本酒を楽しんだ話。前々回で書ききれなかった台湾グルメの話の2本立てです。 【画像】茅野愛衣が食べたウニや台湾グルメ
ウニと日本酒に大満足!
2024年もあと1ヶ月で終わりです。みなさん、飲み残したもの、食べ残したものはないですか?私はですね……。 新橋にある『食堂みかん』さんに出かけてきたときのものです。こちらは「うにと肴と土鍋ご飯」がコンセプトで、飲み放題コースもあるお店。 まずはその日使用するウニを見せてくれます。そして前菜や、脂ののったトロでご飯を巻き、その上にたっぷりのウニをのせた「こぼれ雲丹トロ」や軍艦で楽しませてもらいました。 ウニだけじゃありません。刺身にお椀、串焼き、揚げ物と鮮魚を使った料理が次々に出されます。最後のご飯では7種のお供が出されて、もうお腹いっぱいです。 これだけお料理が出されると、お酒だって進んでしまいます。 「純米酒 月の輪」(埼玉県・月の輪酒造)、「あたごのまつ 鮮烈辛口」(宮城県・新澤醸造店)、「北雪 超大辛口 佐渡の鬼ころし」(佐渡島・北雪酒造)、「紀土-KID-純米酒」(和歌山県・平和酒造)、さらに店名にもなっている"みかん"を使ったサワーと、白ワインみかん酒。全部、よき!でした。
前回出しきれなかった台湾グルメ、大公開!
そして、報告が遅くなってしまいましたが、こちらはアニメ『無職転生』のイベントで内山夕実ちゃんと出かけた台湾でいただいた紹介しきれなかった料理の数々です。もちろんですが、ふたりで食べた訳じゃないですからね(笑)。 イベント会場の楽屋にはいろいろな差し入れを用意していただいてました。朝ご飯の春雨のような麺料理とスイカジュース。そしてタピオカミルクティーに卵餅。活力補給120%! 2日目の夜ご飯です!肉あり魚あり、炒め物あり蒸し物あり。台湾の伝統的なお料理がずら~り。そして、ここにもスイカジュースがあるのです。聞けばチャイサーにどうぞとのこと。これが想像以上に良くて、お酒が翌日まで全く残らないんです!よき!です。日本でもぜひ、マネしてみたいです。 デザートの揚げ団子に杏仁豆腐。どれもおいしかったです。そして、これらの料理に合わせていただいた紹興酒! その後、ホテルバーでいただいた、台湾といえばのカバランウイスキー! 3日目は小籠包をはじめとする点心で満腹になって空港へ! 蒸しケーキはあんこの甘さが絶妙で、スイーツなのにお酒にも合うんです(笑)。タロ芋などの甘い小籠包もおいしいし、鳥のスープは最高の味わいで仕事後の体に滋味が染み渡りますなどなど、どれも良き!でした。 最高に楽しい台湾への旅になりました!またみんなに会いに行きたいなあ~ 茅野愛衣(かやの・あい)/9月13日生まれ。代表作に『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』(めんま役)、『ノーゲーム・ノーライフ』(白役)など多数。2024年7月からオンエア中の『真夜中ぱんチ』(ゆき役)に出演のほか、8月上旬からは映画『ふれる。』公開を記念して、『あの花ラジオ』復活版のパーソナリティも務める。