関西地方の雑煮に欠かせない「祝だいこん」出荷最盛期 岐阜市
関西地方で正月の雑煮には欠かせない「祝だいこん」の収穫が岐阜市で始まり、出荷作業に追われています。 岐阜市にある加藤哲也さんの作業場では今、「祝だいこん」の出荷作業に追われています。 長さは30センチほど、太さは約3センチと細長いのが特徴で、関西地方では輪切りにしたものを丸餅やサトイモと一緒に雑煮に入れて「角が立たないように」と縁起を担ぐそうです。 「祝だいこん」は、今月27日までに約60万本が岐阜市から関西地方に出荷されます。
関西地方で正月の雑煮には欠かせない「祝だいこん」の収穫が岐阜市で始まり、出荷作業に追われています。 岐阜市にある加藤哲也さんの作業場では今、「祝だいこん」の出荷作業に追われています。 長さは30センチほど、太さは約3センチと細長いのが特徴で、関西地方では輪切りにしたものを丸餅やサトイモと一緒に雑煮に入れて「角が立たないように」と縁起を担ぐそうです。 「祝だいこん」は、今月27日までに約60万本が岐阜市から関西地方に出荷されます。