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バスクチーズケーキを家で。ボウルで簡単、中はとろっと濃厚

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昨年からじわじわと人気なバスクチーズケーキ。コンビニでも手に入ることからチーズスイーツとしてはもはや殿堂入り。 そんなバスクチーズケーキですが、型がなくても大丈夫! おうちにあるボウルで簡単につくれちゃうんです。 ローソンで人気爆発中!バスチーが「10年にひとつ」の理由

ボウルがあれば人気スイーツが自宅で再現可能!簡単バスクチーズケーキ

●バスクチーズケーキ ボウルに水を入れ、高温で一気に焼くことで、外はこんがり香ばしく、中はとろっと濃密な食感に。 【材料(直径16cmのボウル1個分)】 ・クリームチーズ 300g ・砂糖 90g ・卵 2個 ・片栗粉 小さじ2 ・生クリーム(乳脂肪分45%以上) 1カップ 【下準備】 ・クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻す ・オーブンを230℃に予熱する

【つくり方】 (1) ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。

卵を1個ずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。

(2) (1)に片栗粉を加え、よく混ぜる。生クリームを半量ずつ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

(3) クッキングシートをボウルよりひと回り大きく切り、水で濡らして丸め、しわしわの状態にする。直径16cmのボウルに水大さじ2を入れ、クッキングシートを広げてぴったりと敷く。

(4) (3)に(2)を流し入れ、水平に持ち上げて濡れたふきんの上に2~3回軽く落とし、生地の中の空気を抜く。ボウルを天板にのせてオーブンの下段に入れ、表面に焼き色がつくまで25~30分焼く。ボウルごと網にのせて粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫に3時間以上入れて冷やす。ケーキを取り出し、食べやすい大きさに切る。 [全量2383kcal] <撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【高山かづえさん】 料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中

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