【5分レシピ】余ったホイップクリームとヨーグルトで!ふわふわ食感のさっぱりムース
ケーキを手づくりしたとき、つい余ってしまうのがホイップクリーム。 せっかく泡立てたのに使い切れず、困った経験はありませんか。 【画像】【5分レシピ】余ったホイップクリームとヨーグルトで!ふわふわ食感のさっぱりムース 今回は余ったホイップクリームとプレーンヨーグルトを合わせて、5分でできるふわふわムースのレシピを教えてもらいました。 <教えてくれた人>矢崎 海里さん…管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を発信中。
余ったホイップクリームでつくるヨーグルトムース
【材料】(2個分) ホイップクリーム 50g プレーンヨーグルト 100g ゼラチン 小さじ1 水 大さじ1 【作り方】 1.ゼラチンは分量の水でふやかし、600Wの電子レンジで20秒加熱し溶かす。 2.ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。 3.ホイップクリームを加える。 4.1のゼラチンを少しずつ混ぜながら加え、容器に移す。冷蔵庫で1時間冷やし完成。 余ったホイップとヨーグルトを1:2で混ぜるだけの簡単レシピです。 調理時間5分で完成するので、ケーキ作りに疲れた後でもささっとできます。 ホイップが多いときは1:1でもいいですが、ヨーグルト多めがさっぱり食べやすいのでおすすめです。 ジャムなどをのせて食べたいので、砂糖は加えずホイップの甘みのみ、甘さ控えめでつくっています。 お好みで砂糖を加えてください。 ホイップはしっかり立てて加えることで、口当たりがなめらかでふわふわのムースになりますよ。 ※ご紹介した内容は個人の感想です。 構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部