ミニストップ×ラーメン“大島”冷し味噌サラダ麺、にんにく味噌チャーシュー丼など6品発売、まぜそばや卵ご飯おにぎりも
ミニストップは5月24日、船堀(東京都江戸川区)のラーメン専門店「大島」店主・大島剛史氏の監修商品6品を発売した。 【個別画像を見る】大島監修「冷し味噌サラダ麺」「味噌MAZE」「こく辛味噌のラーメンサラダ」「にんにく味噌チャーシュー丼」「にんにく味噌豚カルビ重(麦飯)」「にんにく味噌チャーシュー玉子ご飯」【ミニストップの全6品】
ラインアップは「冷し味噌サラダ麺」「味噌MAZE」「こく辛味噌のラーメンサラダ」「にんにく味噌チャーシュー丼」「にんにく味噌豚カルビ重(麦飯)」「にんにく味噌チャーシュー玉子ご飯」。 ラーメン専門店「大島」は、札幌味噌ラーメンの名店「すみれ」で12年修行した店主が2013年に開店。太めでやや縮れたモチモチ食感の麺が特長で、動物系と野菜をベースに、にんにくや生姜などを効かせた味噌の風味が強めの“進化系札幌味噌ラーメン”を提供する。 ミニストップの大島監修商品は、2022年1月発売の味噌ラーメンに続く第2弾。ラーメン以外の分類にもラインアップを拡大し、麺類3品、ご飯類3品となっている。 「大島監修 冷し味噌サラダ麺」は、「大島」店舗で開店当時に販売していた冷し味噌ラーメンを再現。店主のこだわりで酸味を出さず、野菜をたっぷり入れている。本体価格498円(税込537.84円)。 「大島監修 味噌MAZE」は、大島独特の生姜とにんにくの効いた味噌スープを使用。マヨネーズで麺を絡み上げ、ベビースターラーメンで食感のアクセントをつけた新感覚のまぜぞばだ。本体価格498円(税込537.84円)。 「大島監修 こく辛味噌のラーメンサラダ」は、コクがありニンニクがガツンとくる、こく辛味噌だれが特徴。ベビースターラーメンをトッピングし、食感も楽しめるよう仕立てた。本体価格369円(税込398.52円)。 「にんにく味噌チャーシュー丼」は、2種類のチャーシューにピリ辛のメンマ、コーン、味付玉子などたっぷりの具材を、にんにくの効いた味噌だれで食べる丼メニュー。「大島」の味をイメージした、濃厚ながらも食べやすい味わいだという。本体価格528円(税込570.24円)。 「大島監修 にんにく味噌豚カルビ重(麦飯)」は、にんにく・生姜・ねぎの効いた濃いめの味噌だれを、香ばしく焼いた豚カルビに絡めた。豚肉の脂とにんにく風味の味噌だれがマッチしているという。食べるラー油で味の変化も楽しめる。本体価格428円(税込462.24円)。 「大島監修 にんにく味噌チャーシュー玉子ご飯」は、たっぷりにんにくを加えた味噌ラーメン風味ご飯に、メンマとチャーシューを合わせて、ゆでたまごをトッピングしたおにぎり。最後にほんのりと生姜が香る仕立て。本体価格130円(税込140.40円)。
食品産業新聞
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