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豚ひき肉とヒヨコ豆のトマト煮。栄養満点&レンチンで手軽に

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腸内のやせ菌を増やすことで、健康的にやせられると話題の「腸活」。 やせ菌の好物である食物繊維をたっぷりと含む豆類のなかから、タンパク質やビタミンB群も豊富なヒヨコ豆を使った腸活レシピをご紹介します。しかも電子レンジで手軽につくれちゃうんです。

ほくほくの豆にトマトと肉のうま味がマッチ!食べ応えも十分な腸活レシピ

ヒヨコ豆は食物繊維、タンパク質、ビタミンB群と、ダイエットにおすすめな成分が豊富。ほくほくの豆にトマトと肉のうま味がマッチします。

●豚ひき肉とヒヨコ豆のトマト煮

【材料(4人分)】 ・ヒヨコ豆(水煮)200g ・豚ひき肉 300g ・セロリ 1/4本(30g) ・A[トマト缶(カット状)1/2缶(200g) 白ワイン(または酒)大さじ1 塩小さじ1~1と1/2 おろしニンニク小さじ1 粗びきコショウ(黒)少し] ・イタリアンパセリ 少し 【つくり方】 (1) セロリはすりおろす。 (2) 耐熱ガラスボウルにAと(1)を合わせて混ぜ、ひき肉を加えて箸でよく混ぜる。ヒヨコ豆を加え、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で15分加熱し、そのまま2分おいて蒸らす。全体をよく混ぜ、器に盛ってパセリを飾る。 [1人分278kcal]

<ポイント> 調味液とすりおろしたセロリを混ぜ合わせてからひき肉を加え、全体になじませたあとにヒヨコ豆をのせる。 <料理/藤井恵 撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部>

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