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塩だけなのにウマすぎる。「フライパン肉野菜蒸し」レシピ

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忙しい毎日の夕飯づくり、できるだけ時間をかけずに、しかもおいしいメニューをつくりたいですよね。 今回、料理研究家の近藤幸子さんに、たった8分でつくれる“フライパン蒸し”おかずを教えてもらいました。フタをしたらあとは8分蒸し煮にするだけのラクちんレシピなので、長時間コンロに立ちたくない暑い時季にもおすすめです。

基本の“フランパン蒸し”をマスターすれば、アレンジは自由自在!

塩分量と火どおりの“おいしい公式”をマスターすれば、8分蒸すだけで絶品メインが完成します。調味料もひとつだけで、肉も野菜もしっとりやわらかに。下味もフライパンでつけるので、洗い物を減らせるのも魅力です。

●8分煮たら完成!基本のフライパン蒸しのつくり方

ステップ1:肉400g+塩小さじ1 味つけは下味で完了。フライパンの中でつけるのでラクラク。みそなら大さじ2、しょうゆなら大さじ3に。

ステップ2:野菜をのせる 火がとおりにくい野菜は、フライパンの底に当たるように置く。

ステップ3:水を入れてフタし、火にかける 水を入れ、フタをして火をつける。焦げる心配もなく8分で完成。

使う食材は3つだけ。“フライパン蒸し”でつくる絶品塩煮

今回使う食材は、豚こま切れ肉(400g)+サツマイモ小1本(200g)+トマト1個の3つ。 豚肉はパックから取り出したらそのままフライパンにイン! フライパンの中で塩をふってもんでなじませれば味つけは終了。あとは野菜と水を加えて煮るだけで完成です。素材のうま味がしっかりと引出された、塩だけとは思えぬ深い味わいに仕上がります。

●豚こまとサツマイモ、トマトの塩煮

【材料(4人分)】 ・豚こま切れ肉 400g ・サツマイモ 小1本(200g) ・トマト 1個 ・塩 小さじ1 ・水 大さじ5 【つくり方】 (1) フライパンに豚肉を入れ、塩をふって軽くもんでなじませ、平らに広げる。 (2) サツマイモは皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。トマトは4等分のくし形に切る。 (3) (1)の肉の隙間に、(2)のサツマイモをフライパンの底面に触れるように入れ、トマトを上にのせる。 (4) 分量の水を加え、フタをして中火で8分蒸し煮にする。全体に火がとおったら器に盛る。 [1人分313kcal] <料理/吉田愛 撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【近藤幸子さん】 料理研究家、栄養管理士。2児の母でもある。簡単レシピが人気で、料理教室「おいしい週末」を主宰。近着に『味が決まる! レシピがいらない中火で8分蒸し』(家の光協会刊)

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