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本場のハムやチーズに舌鼓 芦屋でヨーロッパ気分? チョップストック

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 日本にいながら、まるでヨーロッパに行ったような体験ができるお店がある。  今回紹介するのは芦屋でハムやチーズを取り扱うお店、「チョップストック」だ。大きな肉の原体から、切りたてのおいしい生ハム、さらにはこだわりのチーズを楽しめる。お店ではもちろんテイクアウトで持ち帰ることができるのもうれしい。  おいしいものをおいしいまま提供することをコンセプトに、ヨーロッパから輸入した食材を取り扱う。チーズやハムは敷居が高いと思われがちだが、肩ひじを張らずに子どもから大人までが気軽に楽しめるお店だ。ショーケースに並ぶお肉やハムを眺めると自然と心が躍る。  テイクアウトとして購入する方法は2通り。好きな生ハムやチーズをショーケースから選んで50グラム単位で買う形式と、食べる人数に応じてお店おすすめの盛り合わせを買う方法だ。盛り合わせは、持ち帰り用の自前の皿を持参すれば、使い捨て容器を節約したとして生ハムが増量される。  2人で食べる、としてテイクアウトの盛り合わせを注文すると、生ハム4種・チーズ2種で1500円。  生ハムは、定番の「プロシュート・ディ・パルマ」、豚ホホ肉をスパイスとブランデーで味付けした「グアンチャーレ・アル・ブランデー」、プルプルコリコリで香りのいい「コッパ・ディ・テスタ」、レバー入りで赤ワインに合う「サルシッチャ・セッカ・フェガト」。  チーズは、イタリアの白ワイン・プロセッコで洗って熟成させた「ウブリアーコ・アル・プロセッコ」、山羊ミルクを原料とした「ブルネット」。こんなに楽しめる。  同店はフランス、スペイン、ドイツ、イタリア、ギリシャなど、ヨーロッパ現地の食材をキュレーションして販売する神戸のインポーター「アレクリア」のアンテナショップ。運営会社が輸入する自慢の商品を直接届ける場である。  目の前でスライスされた本場の生ハムは絶品。ヨーロッパから届いたチーズと一緒に楽しみたい。季節などによってメニューは変わるが、イートインではハム4種と果物、バゲットがはいった盛り合わせは1,000円。イートインで注文できるグラスワインは400円~900円。銘柄はその時々で変わるが、常に10種類ほど用意されている。ワンコインで頼めるのが魅力だ。ワイン片手に本格的なチーズやハムをバゲットに乗せて贅沢な一口を味わいたい。お昼から利用できるのもうれしい。ディナーはもちろんのこと、ランチ終わりの「食べたりない」「飲みたりない」というちょっとした隙間のシーンでも活躍する。  スペインの立ち飲み屋やイタリアのパン屋から着想を得て手掛けたという、白を基調とする落ち着いた内装の店内で、ゆったりとした時間を過ごせる。まさにヨーロピアンな雰囲気を楽しめるお店だ。これからの季節はビールにあわせられるサラミや、バーベキューでも活躍する冷凍のお肉がおすすめ。鹿やカンガルーなどの一風変わった種類のお肉も“◎”だ。同店の白根真利奈さんは生ハムやグアンチャーレ(豚肉のホホ肉の塩漬け)をカキなどのシーフードと合わせて調理するのがマイブームという。  お酒を飲むひとも、ごはんだけ食べたいひとも、十分に満足できる。ふらっと立ち寄って、街の冷蔵庫のような感覚で気軽に使えるお店だ。 【チョップストック】 住所 兵庫県芦屋市大桝町5-13 ASHIYA GRAND BLDG 1F 営業時間 11:00~20:00 電話 0797-69-6880 定休日 火曜 ※ラジオ関西『PUSH!』2020年7月1日放送回より

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