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野菜・果物が高騰中!見切り品をおいしくいただく冷凍テク

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長雨の影響で、野菜や果物の値段がなかなか下がりません。買いたかった野菜を買わずに帰ってくるなんてことも…。 「5人家族で、エンゲル係数の高いわが家では、日頃から見切り品コーナーを活用しています」というのは、冷凍生活アドバイザーの佐藤美香さん。ここでは、見切り品のおいしい冷凍方法を教えてくれました。

野菜や果物は見切り品をチェック。冷凍しておいしく食べきります

すぐに食べる・冷凍するならば、見切り品でも充分おいしくいただけます。私が見切り品コーナーでよく購入する食材と、その冷凍方法についてまとめました。

●バナナは見切り品の定番。凍らせてからスムージーに

小腹がすいたときなど、調理不要で腹持ちのよいバナナは、あると助かる食材の1つ。けれども、傷むのも早いですよね。青々とした固めのバナナが苦手なので、購入して数日置いておくうちに、真っ黒にしてしまうなんてことも…。 見切り品コーナーのバナナは、すでに食べ頃。購入した日か翌日に食べ、食べきれない分はすぐに冷凍しています。

バナナの皮を縦に半分むいたら、残りの皮の上で中身を輪切りにして、中身だけラップに移して包み、保存容器(保存袋)に入れて冷凍しています。まな板を洗わずに済むのでラクちんです。 冷凍したバナナは、スムージーやパウンドケーキの具として使うのに便利。 最近は、チョコのプロテインと豆乳と一緒にスムージーにするのがお気に入り。冷凍バナナが冷たいので、氷で薄まることもなく、プロテインの粉っぽさも気にならない。とても飲みやすいですよ。

●少しだけ使いたいパセリは、刻んで冷凍

パセリも見切り品コーナーでよく見かける野菜のひとつ。見かけると必ず購入しています。 購入したら、その日に使う分以外は、刻んで冷凍。

料理の色味がちょっと寂しいときに、サッと使えてとても便利です。

●長芋は凍ったまますりおろす

長芋も、見切り品コーナーで見かけるとよく購入します。1回に使いきれる分ずつ、皮をむいてラップに包んで冷凍しています。

長芋は凍ったまますりおろすことが可能です(ちょっと冷たいですが!)。1人ランチに山かけ丼や、あと1品欲しいなんていうときにも、冷凍庫にあると心強い存在です。

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