ブロッコリーが主役になる!ご飯がすすむ「肉巻きブロッコリーのBBQソテー」を作ってみた
こんにちは、あね子です。 栄養があってうちの子も好きなブロッコリー。 ですが、茹でて他の料理に添えるくらいで食べ方がマンネリぎみ…。
そんなブロッコリーを、茎までおいしく!いろいろ料理できますよーというレシピが特集されていたので、その中から「肉巻きブロッコリーのBBQソテー」をつくってみました。
肉巻きブロッコリーのBBQソテー
(材料・2人分) ブロッコリー…縦1/2個 豚バラしゃぶしゃぶ用肉…160g [BBQだれ] ┗トマトケチャップ…大さじ3 ┗酒…大さじ1 ┗ウスターソース…小さじ1 ┗おろしにんにく、砂糖…各小さじ1/2 サラダ油
[作り方] (1)ブロッコリーは茎のかたい皮を薄くむき、茎ごと6~7等分の小房に分ける。豚肉を等分にらせん状に巻きつけ、手でギュッと握って押さえる。BBQだれの材料を混ぜ合わせる。 (2)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、肉巻きを巻き終わりを下にして並べ入れる。途中上下を返しながら約4分焼き、ふたをして約2分蒸し焼きにする。 (3)余分な油を拭いて、BBQだれを回し入れ、混ぜながら味をからめる。 ※写真は2倍量です。
ブロッコリーにお肉を巻いて、焼いて、たれをからめて完成! そのままフライパンごと食卓に出しちゃいます(笑) お味のほうは…
しっかり目の味のたれがブロッコリーとお肉にからんでおいしい!ごはんがすすみます。 この味、子どもたちも気に入って
たれをごはんに直がけするほど。残さずいただきました~♪ 肉と野菜を一緒に摂れるのもうれしいレシピですね。 また作りたいと思います! 作=あね子