メイン食材ピーマンだけ!副菜レシピ3選♪栄養豊富で美肌効果まで期待できる!ピーマンをもっと食べよう
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめ食材。 今回はピーマンが主役の簡単な副菜レシピを3つご紹介します。 【画像】メイン食材ピーマンだけ!副菜レシピ3選♪栄養豊富で美肌効果まで期待できる!ピーマンをもっと食べよう 一年をとおして手に入りやすいピーマンは食物繊維やビタミンAなどさまざまな種類の栄養素が豊富に含まれた野菜で、美肌効果が期待できるビタミンCもたっぷり!あなたの食卓にもっとピーマンを取り入れてくださいね。
火を使わない!生ピーマンのめんつゆ和え
ピーマンを生でいただくレシピです。ピーマンは氷水に浸してしっかり冷やすことで、ピーマン独特の青臭さが抜けてとても食べやすくなりますよ。ハリのある、生ならではのピーマンの食感を楽しみましょう。
材料
ピーマン 4個 ごま油 大さじ1 めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮) 白いりごま 適量
作り方
(1)ピーマンは繊維に沿って細切りにする。 (2)密閉できる保存容器に氷と水、ピーマンを入れて冷蔵庫で1時間冷やす。 (3)水気をしっかり切り、ごま油とめんつゆで和える。お好みで白いりごまをかけて完成。
ぱぱっと作れる!ピーマンの塩こんぶ炒め
さっと炒めたピーマンに塩こんぶで味付けするレシピです。ポイントは「いじりすぎない」。 ピーマンを投入したあとに菜箸でピーマンをいじりすぎるとフライパンの温度がなかなか上がりません。強い火力でさっと加熱するとおいしい食感に仕上がりますよ。
材料
ピーマン 2個 塩こんぶ 5g 白ごま 小さじ1 ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)ピーマンの繊維を断つように細切りにする。 (2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。 (3)ピーマンを広げ入れ、そのままいじらず1分加熱する。 (4)塩こんぶ、白ごまを入れて全体をさっと炒めて皿に盛って完成。
おつまみに!ピーマンのアンチョビ炒め
アンチョビを使うことで、普通のピーマンがお店の味に!おつまみにぴったりのひと皿です。
材料
ピーマン 2個 アンチョビペースト 3g にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ピーマンは小さめの乱切りにし、にんにくは薄切りにする。 (2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。 (3)香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオリーブオイルに溶かすように加熱する。 (4)中火にし、ピーマンを入れてオリーブオイルを絡めるように1分加熱して皿に盛って完成。 栄養たっぷりのピーマンは一年をとおして手に入りやすい野菜です。ぜひ、ピーマンをもっと食卓に取り入れてくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ※ご紹介した内容は個人の感想です。
サンキュ!編集部