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チーズとマンゴーのアイスケーキ。うま味&ジューシーさが最高

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ちょっとずつ気温が上がってきた今、アイスがおいしいですよね。せっかくなので、とびきりのアイスをつくってみませんか? みんなが大好きなチーズとマンゴーを一緒にした贅沢なアイスを紹介します。型は不要。バットさえあればできちゃうんです! ほうろうバットで簡単。クリーミーなひんやりおやつ

チーズとマンゴーが最高のコラボ!チーズとマンゴーのアイスケーキ

●チーズとマンゴーのアイスケーキ チーズのうま味とマンゴーのジューシーな甘味が最高! コンデンスミルクと生クリームを加えると、冷やしている途中で混ぜなくても、カチカチに固まらず、口溶けもなめらか! 【材料(16×20.5×3cmのバット1台分)】 ・クリームチーズ 100g ・冷凍マンゴー 150g ・砂糖 大さじ2 ・コンデンスミルク 100g ・プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ ・生クリーム(乳脂肪分45%以上) 1/2カップ 【下準備】 ・クリームチーズは室温に戻す ・マンゴーは半解凍し、粗く刻む ・バットにクッキングシートを敷く ・ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら八分立てに泡立てる

【つくり方】 (1) ボウルにマンゴーを入れ、砂糖を加えてゴムベラでさっと混ぜる。

(2) 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜる。コンデンスミルクを半量ずつ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

(3) (2)にヨーグルトを2回に分けて加え、その都度泡立て器で均一になるまで混ぜる。(1)を加えてさっと混ぜ合わせ、八分立てにした生クリームを加えてゴムベラで混ぜる。

(4) バットに(3)を流し入れ、ゴムベラで表面をならす。ラップをかけて冷凍庫に6時間以上入れて冷やし固める。取り出して室温に10分ほどおき、好みの量を器に盛る。 [全量1320kcal] <撮影/林 紘輝 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【高山かづえさん】 料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中。

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