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チョーコー醤油の新商品に合うレシピを考案

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長崎文化放送

 長崎の名産「焼きアゴ」を原料にした調味料を使ったアレンジレシピの撮影会が行われました。創業79年の醤油製造メーカー「チョーコー醤油」は、長崎の地場で捕れたアゴでだしを取った「長崎焼きあごだし酢」を新たに開発し、この新商品に合うアレンジレシピ作りを九州調理師専門学校に依頼しました。和える、つける、かけるなど、簡単に料理に取り入れることができ、『かた焼きそば』や『豚肉の柚子胡椒焼き』など6品のアレンジレシピが考案されました。「長崎焼きあごだし酢」は2021年3月に発売予定。アレンジレシピは商品発売と同じ時期にチョーコー醤油のホームページに掲載されます。