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果実の水分だけで煮詰める“濃厚ブルーベリージャム”のつくり方

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dancyu

旬の果物や野菜は、みずみずしくて香りも良くて、はじけるおいしさ。季節の賜りものを丸ごとジャムにして、四季の味を楽しみましょう。今回は栄養豊富で、さまざまな食材に合う、定番のブルーベリージャムのつくり方をご紹介します。 【写真を見る】果実の水分だけで煮詰める“濃厚ブルーベリージャム”のつくり方

■果実の風味が生きた濃厚な味わい 春先から出回り始めるブルーベリーは6月頃から収穫のピークを迎えます。水は加えずに素材のもつ水分だけで煮詰めるので、風味が生きた濃厚な味に仕上がり、さらに濃縮することで保存期間が長くなるのもうれしいところ。ステンレスやホーローの鍋でつくるのがポイント。そして保存する場合は、煮沸消毒した瓶に入れると安心です。小さな実にはポリフェノールの一種であるアントシアニンがたっぷり詰まっています。そんな、体にもうれしいブルーベリーを定番のジャムにして。パンにワッフルに、ヨーグルトにアイスクリームに、たっぷり添えてヘルシーライフを。 □ブルーベリージャムのつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) ブルーベリー:800g グラニュー糖:640g レモン汁:1/3カップ (1)果肉をつぶす 洗ったブルーベリーはザルにあげて水気をきり、鍋に入れ、手のひらで軽く握るようにして果肉をつぶす。こうすると早く果汁が出て、グラニュー糖が溶けやすくなる。 (2)グラニュー糖を加える グラニュー糖を加えて混ぜ、そのままおく。 (3)4時間ほどおく グラニュー糖が溶け、浸透圧でブルーベリーの果汁がにじみ出てくるまで4時間ほどおく。 (4)煮る 鍋底にたまっているグラニュー糖を混ぜ、強めの中火にかけて煮立ってきたら火を少し弱め、アクが出てきたらきれいに取り除く。 (5)煮詰める ときどき底から大きく混ぜながら15~20分煮詰める。 (6)レモン汁を加える レモン汁を加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。 (7)瓶詰め 出来上がったジャムは煮沸消毒した瓶に入れて保存。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 構成:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(プロフィール) ※この記事の内容はdancyuムック 四季dancyu夏の食卓。に掲載したものです。

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