豆腐を使った、切るだけ&混ぜるだけの優秀サブおかず「アボカドの白あえ」「豆腐と水菜のごまサラダ」
季節が変わり、少しお疲れ気味の日の献立は簡単なものが一番。あえものの優等生・ 豆腐を使って、白あえやサラダを作ってみませんか? 【画像18枚】うまみしみこむ!豆腐の簡単おかずバリエ 材料を混ぜただけなのに、手をかけたように見えちゃう2品をご紹介します。 * * * ■アボカドの白あえ ごまたっぷりで風味よく、舌ざわりなめらか 【材料】(2人分) ・絹ごし豆腐…1/3丁(約100g) ・アボカド…1個 ・白すりごま…大さじ2 ・砂糖、しょうゆ 【作り方】 1. アボカドは2cm角に切る。 2.ボウルに豆腐、白すりごまと、砂糖、しょうゆ各小さじ1を入れ、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。[1]を加え、あえる。 (1人分206kcal/塩分0.4g レシピ考案/榎本美沙) ■ 豆腐と水菜のごまサラダ 仕上げの焼きのりで、さらに風味がアップ 【材料】(2人分) ・もめん豆腐…1/3丁(約100g) ・水菜…1/2わ ・焼きのり…1/2枚 ・ごまドレッシング ∟白すりごま…大さじ1 ∟ごま油…大さじ2 ∟酢…大さじ2/3 ∟しょうゆ…小さじ1 ∟こしょう…少々 【作り方】 1. 豆腐は1cm角に切って水けを拭く。水菜は4~5cm長さに切る。 2. ボウルにごまドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、[1]を加えてさっと混ぜる。器に盛り、焼きのりを小さくちぎって散らす。 (1人分185kcal /塩分0.5g レシピ考案/関岡弘美 ) * * * 白と緑のコントラストもおいしそうな簡単レシピ、ぜひお試しください。 買ってきた豆腐をすぐに使わないときには、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをし、冷蔵庫で保存しましょう。毎日水を替え、賞味期限内に食べきってくださいね。 レシピ考案/榎本美沙、関岡弘美 撮影/澤木央子、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑