「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産に登録決定
北陸朝日放送
ユネスコ・国連教育科学文化機関は、日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することを決めました。 南米のパラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会で4日、日本が推薦していた「伝統的酒造り」が「無形文化遺産」に登録されることが決定しました。 こうじ菌を用いる日本酒、焼酎、泡盛などの「伝統的酒造り」は日本各地の気候、風土に応じて杜氏や蔵人が築いてきた手作業の技術で、祭礼行事や儀式など、日本の文化とも密接に関わってきました。 ユネスコの「無形文化遺産」は伝統的な工芸技術や社会的慣習、儀式などを保護する制度で、日本では能楽や歌舞伎、和食などが登録されています。