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電子レンジでサバ缶カレー|トマトで無水調理!つくりおき食堂まりえさん直伝レシピ

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FASHION BOX

新型コロナウイルスの影響で家で過ごす時間が多くなり、自宅で料理をする機会も増えました。いつもと違う料理が作ってみたい!という人に、いま注目のサバ缶を使ったレシピをご紹介します。時短料理が得意な料理ブロガー、つくりおき食堂まりえさん直伝トマトカレーは、電子レンジを使って、たった5分で完成! 暑さが厳しくなる、これからの季節にもぴったりです◎。

無水サバ缶トマトカレー 作り方

サバ缶とトマト缶だけでできる、超簡単な無水カレーです。トマトの酸味と、汁まで入れた味噌煮缶の甘味とうまみがベストマッチ。夏バテシーズンにぴったりのさっぱりカレーです。 時間:5分 保存期間:冷蔵保存3日

<これを使ってみました!> 電子レンジメニューはジップロックコンテナー正方形1100mLを使用しています。大きなボウルやどんぶりでも代用できますが、容量が1L以上ある耐熱容器を使用して。

<無水サバ缶トマトカレー 材料(作りやすい分量/3人分)> カットトマト缶……1缶(400g) サバ味噌煮缶……1缶(150~200g) カレールウ……3かけ <無水サバ缶トマトカレー 作り方> 1:耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、身をひと口サイズにほぐす。 2:1に、カットトマト缶とカレールウを割り入れ、軽くまぜる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで3~4分加熱する。 3:加熱後、よくかきまぜルウを溶かし、できあがり。 ※電子レンジは600wを使用します <POINT> レンジの中で破裂するのを防ぐため、あらかじめサバの身をほぐしておくのがポイント。水煮缶でもできますが、その場合は、味噌煮缶よりさっぱりした味に。

教えてくれたのは……

つくりおき食堂 まりえさん 【Profile】 料理ブロガー。夫と2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しいひと専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。 つくりおき食堂 BY まりえごはん 公式サイト http://mariegohan.com/

cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka (リンネル 2020年8月号) web edit:FASHION BOX ※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

宝島社

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