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「そうめんはこれから一生レンチン」“レンチン女王”に教わる!夏の余りモノで作る電子レンジ調理レシピ

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CBCテレビ

毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 前回に続いて今回も、「調理時間が短い」「栄養・旨味が逃げない」「洗いものが少ない」と三拍子揃った電子レンジ調理を学びます。マスターは、“レンチン女王”こと料理コラムニストの山本ゆりさん。余りがちな食材を使ってレンチンだけで出来るメニューをハイヒールモモコさんが教わります。

マスター:夏に余りがちな食材と言えば、「そうめん」ですね。 モモコ:どこの家でも余りますよね! マスター:火を使わず、名古屋名物をアレンジした『台湾まぜそば風そうめん』を作ります。

~山本ゆり直伝!夏の余りモノで作る!レンチンレシピ(1)~『台湾まぜそば風そうめん』

■材料(1人分) そうめん1.5束(150g)、豚ひき肉100g、ニラ/ネギ/カツオ節/刻みのり…各適量、卵黄1個、ゴマ油/めんつゆ…各大さじ1、砂糖/しょうゆ/オイスターソース/みそ/酒…各大さじ1、豆板醤…小さじ1、おろしニンニク/おろしショウガ…各少々 ■作り方 1.耐熱ボウルにオイスターソース・しょうゆ・砂糖・みそ・酒・豆板醤・ニンニク・ショウガを入れる。 2.そこに豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。 3.電子レンジ600Wで3分半チン。取り出し、軽く混ぜ合わせる。 4.耐熱ボウルに熱湯を用意し、そうめんを浸す。ラップはせずに電子レンジで加熱。袋に書いてある時間プラス1分~1分半が目安(600Wの場合)。 5.加熱したそうめんを流水で軽くもみ洗い。器に移し、ゴマ油とめんつゆで味付け。 6.その上に(3)の肉みそと、生のニラ・ネギを刻んで乗せる。 7.カツオ節・刻みのり・卵黄を乗せて完成!

<レンチンマスターの教え>そうめんをレンチンするときには熱湯を使う

マスター:レンジでそうめんを温めますが、使うのは熱湯。水からだとそうめんがベチャベチャになっちゃうので、最初から熱湯に入れてください。噴きこぼれないし、茹で過ぎを防げますよ。

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