嵐山に朝食の新名所! 卵4つも使った「だし巻き」は必食(京都・嵐山)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
運営するのは、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内に32店舗を展開する株式会社日と々と。同業態のお店は「和レ和レ和 大阪店」に続き、2軒目となります。
朝から夜まで、それぞれの時間帯ごとに異なるメニューを提供。朝(8:00~11:00)は、だしの味わいを堪能できる「だし巻き卵」と「だし茶漬け」を。昼(11:00~15:00※売り切れ次第終了)は、玄米を使用したグルテンフリーの「おうどん」と「ミニ丼」を。夜(15:00~21:00)は、「おでん」などの一品料理やだし醤油の利いた「焼きうどん定食」などフードメニューとアルコールを楽しめます。
朝食メニューの「至福のだし巻き定食」1,800円は、ブランド卵“蘭王”を4個使用した濃厚で贅沢な味わい。大阪店でも人気の「だし茶漬け」は、「梅」1,600円と「辛子明太子」1,800円の2種類あり、梅干しは京漬物の名店、川勝總本家“千都の梅”を使用しています。
昼食は、玄米を使ったグルテンフリーの「おうどん」800円~と、地場産食材を使用した3種の「ミニ丼」600円~。
嵐山にゆかりのある名店、嵯峨豆腐森嘉の大判油揚げを丸々1枚のせたボリューム感ある「玄米きつねうどん」1,500円や京都のブランドあい鴨、京鴨をトッピングしたうどんを、丸2日間漬け込んだ昆布水につけていただく「絶品昆布水玄米うどんつけ麺」2,300円がおすすめです。
15:00から始まるディナータイムでは、ちょい飲みと夜定食を楽しめます。季節のフルーツを使った自家製サワーは、ジュース感覚でいただけるごちそうドリンク。写真の「キウイミントサワー」は、自家製のキウイシロップと、フランスを代表するシロップのブランド「モナン」のキウイシロップを組み合わせた爽やかなドリンクです。