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暑い週末の夜はアクアパッツアで。華やかに見えて実はカンタン【お米農家のヨメごはん#35】

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kufura

こんにちは。富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・12歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らしている、そんな私たちの食卓周りの日常を、皆さんにお伝えする連載の35回目。 今回は、残暑厳しい日でも食が進む、華やかだけど簡単なアクアパッツアと、収穫間近の田んぼや、ついに新調したコンバインについてお伝えしたいと思います。

暑い中の農作業、夜ごはんを作る時間まで体力が持たない日々だけど…

8月も暑かったけれど、9月に入ってからも暑い。 富山は涼しい地域と思われがちだけれど、台風が来るたびにフェーン現象で熱風が吹き荒れる。 そんな日は、夜ごはんを作らなくてはいけない時間まで体力が持たない。 ごはん作りたくない、このままビールだけで済ませたい!!!!! けれど、育ち盛りの娘もいるし、外で作業して頑張っている旦那さんもいるから、 なんとか気力を振り絞って平日の夜ごはんを用意している。 平日も週末も関係なく農作業に追われる我が家だけれど、 直売対応だけは週末しっかり休むようにしているので、 週末はなんとか夜ごはんを作る体力が残っている。 先日、アクアパッツアを作ってみた。見た目も響きもとにかく華やか。 なんだか作るのが大変そうだけれど、実はとっても簡単に作れる一品だ。

オリーブオイルとニンニクを温めて、魚の表面を焼いてから、アサリとトマトを入れて白ワイン(または日本酒)を振り入れ、お水も入れて5分くらい蒸し煮。 仕上げにパセリが欲しかったけど、なかったからネギを散らしてレモンを添えた。 オリーブとかタイムとか入れると、グッと美味しくなるはず。 アサリはいつも生協の宅配で届くから、我が家は1週間に1回かならず食べるけれど、 だいたいがお味噌汁行きだったから、こんなお洒落に活用できて嬉しかった。 お魚は、海がすぐそこの富山ならではで、メバル1匹まるまる使ったけれど、 切り身の方が実際は扱いやすくてお勧め。

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