マジかよ…! 料理の「さしすせそ」に満足せず、五十音表をつくる美大生あらわる
料理の「さしすせそ」と言えば、聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。順に、砂糖・塩・酢・しょうゆ(旧仮名遣いで「せうゆ」)・味噌を表しています。「さしすせそ」だけでは物足らなくなり、美大生が作ったのが、「料理の五十音表」。現在、ネット上で話題になっています。【BuzzFeed Japan / 稲井 清香】
BuzzFeedは、作者のカナイガさん(@shiragaigarashi)にお話を聞きました。
1千を超えるリツイートと約4千の「いいね」を集める投稿は、「キッチンに貼りたい!」「美しい!」などのコメントが集まっています。 この反響に、「とても嬉しく思います。 五十音捻り出すのが意外と大変だったので、細かいところまでみていただけて感動しています」とカナイガさんは喜びます。 今回の画像は、「いろんな人に見て楽しんでいただきたいと思って投稿した」といい、その言葉通り、多くの人を魅了しています。 また、「『私なら“と”はとんかつソース!』『“う”は味覇でしょ!』のようなコメントをいくつかいただき、みんなそれぞれの五十音があることもわかって、面白かったです 」と投稿による気づきがあったようです。
「他の行があってもいいよな」
ところで、なぜ「さ」行以外の調味料を考えようと思ったのでしょうか。 「普段から食べ物について考えることが好きで、ある日調味料について考えていたら、ふと『料理のさしすせそ』があるなら他の行もあってもいいなと思い、無理やり五十音出してみよう!となったのがきっかけです」 「それらを五十音表の形でまとめたら、調味料のカラフルな個性を楽しめるものになるだろうということで、制作しました」
「程よくいい加減に」
表は、独自ルールに沿って制作したと言います。 そのルールが..... ・五十音全ての文字に調味料ないしは調味料っぽいものを当てはめる ・その際、さ行にある「いれる順番」のルールは無視 ・さ行の「醤油(せうゆ)」や「味噌」のように、 やや無理矢理もOK 「頭文字にくる調味料が無い場合は、無理矢理選定しましたが、その無理矢理感もなるべく程よい加減でバランスを取れるように考えました」