ガッツリ系肉ライターおすすめ! 福岡の激うま焼肉5選
福岡の絶対うまい!! 焼肉をセレクト
ライター・GAKUによる福岡の肉グルメ企画第2弾は「焼肉」がテーマ。上質な肉が味わえる昭和レトロな一軒から、“焼き師”によるフルアテンド型焼肉店、熟成肉のうまさを知らしめる人気店まで、絶対行きたい5軒をセレクトしました。
1. 極厚肉でガッツリ派を魅了|ばってん
おしゃれなレストランやカフェなどが並ぶ通りの一角で、ひと際シブい外観の同店は、福岡市・白金に店を構えて50年を越える老舗焼肉店。 懐古心をくすぐるなんともレトロなしつらえから、既においしさがビンビン伝わってきます。
店内の壁には懐かしいビールのポスターや古びたメニュー表が貼られ、昭和にタイムスリップしたような雰囲気です。充満する煙に包まれながら、芳しい肉の香りを嗅いでいると、食欲が増しに増します。
レトロな雰囲気だけではなく、肉の質も確か! 一番のおすすめは牛タンで、九州ではなかなか見られない分厚さに驚きますが、柔らかく旨みがジュワッと染み出す最高の一枚です! 盛り合わせは1人前2200円~。
甘めのタレにどっぷり漬け込んだ「タレ」以外にも、シンプルな「塩」もあります。かなりボリュームがあるので、コスパは抜群! シメには、口がさっぱりするパイナップルのサービスもあります。
ばってん
住所:福岡県福岡市中央区白金1-13-4 TEL:092-521-0619
2. 焼き師の華麗な技を見よ! “フルアテンド型”焼肉店|焼肉すどう 春吉
中央区春吉に店を構える「焼肉すどう 春吉」。ブランドや産地にこだわらず、厳選した黒毛和牛を提供してくれる焼肉店です。こちらの特徴は“焼き師”なるスタッフが各テーブルに付き、一枚一枚丁寧に焼き上げてくれること。タンやシャトーブリアンなど、その日おすすめの部位を用意し、それぞれに応じた焼き方、味付け、食べ方を施し、最高の状態で提供してくれます。
焼き師と話せるのも、同店ならではの楽しみ。実は私、同店でホルモンの焼き方を知りました。見た目では判断しにくいのですが、トングで押さえてしっかりと弾力が出た頃が食べ頃なんだそう。肉ライターとして、知識を高めるのにも良い一軒。肉談義にも花が咲きます。