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馬場裕之が、“ざる豆腐”の食感と風味を最大限に生かした「特製ナムル」を紹介

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ザテレビジョン

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。9月6日(日)は、ごま焼酎で知られる紅乙女酒造の耳納蒸留所の敷地内で作っている豆腐を使ったアレンジレシピを紹介。 同番組は、ロバートの馬場裕之と上野敏子アナウンサーの二人が、旬の食材を通して生産者の創意工夫と地元レシピを体験する番組。 「おとうふ屋 凛」の店主・堺定浩さんがほぼ独学で完成させたという「手づくり豆腐」は、久留米産の大豆「フクユタカ」と、耳納連山から湧き出る地下水、にがりだけで作る素材勝負の逸品。余分な添加物一切なし、大豆そのものを感じる濃厚な味わいに、馬場のアイデアがふつふつと沸き立つ。 堺さんのおすすめのレシピは、豆腐店ならではの「おから」を使った栄養たっぷり、ヘルシーな「おからサラダ」。さらに、サラダを和えるマヨネーズを、豆乳で作りだす。いっぽうの馬場ちゃんは、“ざる豆腐”の食感と風味を最大限に生かした「特製ナムル」を紹介。 さらに、豆腐料理の定番「麻婆豆腐」を、辛さと旨みをキープしつつ、“大根おろし”でつるっとさっぱり風にアレンジ。食材を選びに選び、麻婆豆腐を“真っ白”に仕上げる遊びゴコロを披露する。(ザテレビジョン)