Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

ミニトマトの冷凍法&凍ったままレシピ

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
NHKテキストビュー

ミニトマトを冷凍すると、保存が利くだけではなく、凍ったままの食感を楽しむこともできます。冷凍アドバイザーで冷凍開発コンサルタントの西川剛史 (にしかわ・たかし)さんに、ミニトマトの冷凍手順と、おすすめの調理法を教えてもらいました。 * * * 皮むき簡単! コロコロ愛らしい姿とシャリッとした食感を満喫。 ■冷凍手順 1 ミニトマトはヘタを除いて洗う。 2 ジッパー付き保存袋に重ならないように並べ入れ、口を閉じる。冷凍庫へ入れて、しっかり凍らせる。 ■使い方 使う分だけ取り出して凍ったまま水をかけ、皮がめくれた部分から手でむく。 ■おすすめの料理 凍ったままのミニトマトの皮をむき、塩やパルメザンチーズをふり、オリーブ油を回しかけるだけでしゃれた前菜に。カリッと焼いたバゲットやハーブなどを添えて、ブランチにも。 ※テキストではこの他にも肉類、フルーツ、豆腐など、様々な食材の冷凍法を紹介しています。 ■『NHKまる得マガジン もっとおいしく! 攻めのフリージング術』より

NHK出版

【関連記事】