Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

レモンが効いた大人のチーズタルト。バットがあれば型は不要

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
ESSE-online

おうちにいるゴールデンウィーク、せっかくだから本格風なお菓子づくりに挑戦してみたいですね。 そこで、ちょっぴり大人向けなレモンチーズタルトはいかがですか? 型は不要。バットがあれば、簡単につくれるんです。料理家の高山かづえさんにレシピを教えてもらいました。 お菓子も手づくり&ひと工夫で節約!約200円でチーズケーキが1台できた

バットでつくるレモンチーズタルト。家庭でとろけるような味に

●レモンチーズタルト 甘酸っぱい、レモンの風味が効いた大人味のレモンチーズタルト。 カスタードクリームとクリームチーズを合わせ、とろけるようなおいしさに。サクサクのビスケットとも好相性なんです。 【材料(16×20.5×3cmのバット1台分)】 ・クリームチーズ 200g ・ビスケット(市販品) 12枚(約100g) ・無塩バター 50g ・卵 1個 ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 大さじ1 ・生クリーム(乳脂肪分45%以上) 1/2カップ ・レモン(国産) 1個 【下準備】 ・クリームチーズは室温に戻す ・薄力粉はふるう ・レモンは果汁を絞り、表皮をすりおろす ・バットにクッキングシートを敷く ・耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす ・オーブンを200℃に予熱する

【つくり方】 (1) ポリ袋にビスケットを入れて粗く割り、めん棒を転がして細かくつぶす。溶かしたバターを加え、全体になじむように袋の上からもみ混ぜる。バットに入れて底面と側面に広げ、手でしっかりと押さえてならす。

(2) 小鍋に卵を割り入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。薄力粉、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。

中火で熱し、もったりとしてくるまで2分ほど混ぜ続け、火を止める。

(3) (2)にクリームチーズを加えてよく混ぜる。

さらに、レモンの表皮1/2量、レモンの絞り汁(大さじ2)を加えてよく混ぜる。

(4) (3)を(1)に流し入れ、ゴムベラで表面をならす。バットを天板にのせてオーブンの下段に入れ、10分焼く。バットごと網にのせて粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫に3時間以上入れて冷やす。食べやすい大きさに切って器に盛り、残りのレモンの表皮を散らす。 [全量2234kcal] <撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【高山かづえさん】 料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中

【関連記事】