驚くほどピンク! 紅芯大根の華やかなサラダ
料理研究家の角田真秀(すみだ・まほ)さんの連載「Salads~食卓を彩るサラダ~」。12月号では鮮やかなピンク色が美しい紅芯(こうしん)大根を使ったサラダを紹介してくれました。年末年始の食卓を彩ってみては? * * * ■紅芯大根のマリネ風サラダと白いソース 冬野菜の定番、大根と同じく今が旬の紅芯大根。 薄い緑色の皮に包まれた丸い姿。一見、小玉のメロンみたいですが、切ってみると、驚くほど鮮やかな濃いピンク色をしています。 同系色の紫たまねぎとともに、柚子の香りを効かせたドレッシングであえて、酸味が爽やかなマリネ風のサラダにしました。そのままでもおいしいですが、濃厚な味わいの白いソースを添えて。 赤色と白色のコントラストに、年末気分も盛り上がります。 ※つくり方はテキストに掲載しています。 ■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年12月号より
NHK出版