生ビールも29円?きょうは“いい肉の日” おいしいステーキの焼き方、ポイントは「5分寝かせる」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN
11月29日は“いい肉の日”ということで、さまざまな店舗がお肉のキャンペーンを行っています。 【写真を見る】生ビールも29円?きょうは“いい肉の日” おいしいステーキの焼き方、ポイントは「5分寝かせる」【Nスタ解説】 ■お得!牛肉が39%オフに 11月29日は“いい肉の日” 山内あゆキャスター: お肉の専門店「スギモト(東武池袋店)」では、ケース内の牛肉(セール品対象外)が全品39%オフになるキャンペーンが行われました。 ▼黒毛和牛(国内産)すき焼き用霜降り肩ロース肉は、100g1800円から1098円に、▼黒毛和牛(国内産)こま切れ・惣菜用は100g798円が486円になります。 (※29日午後8時まで) 産地直送通販サイト「JAタウン」では「肉の日限定セール」を行っています。おおいた豊後牛バラ切り落とし1キロが、通常6300円のところ39%オフの3800円です。 (※送料負担なし・1月下旬配送) ■5分程寝かせるのがポイント プロが伝授 自宅でステーキ 山内キャスター: 鉄板焼きのプロ「橘通りミヤチクAPAS」朝稲さんにお肉の美味しい焼き方を聞きました。 ・冷凍肉の場合、半日ほど前から冷蔵庫で解凍 ・フライパンには牛脂で油をひく ・焼く前に肉に塩をふる ・カットせず大判のまま焼く (1)強火で焼く 片面1分~1分半ずつ ひっくり返すのは1度のみ (2)5分ほど皿などで寝かす アルミホイルをかぶせると1分半ほどに時間短縮 追加で焼く場合、カットしてから弱火で焼くといいそうです。 ■ワンコイン500円で前沢牛を 12月1日まで 山内キャスター: 「焼肉ライク」はワンコインキャンペーンを行っています。 岩手のブランド牛、前沢牛(1人1皿)500円で提供。580円以上のセット注文時に注文でき、12月1日までの期間限定ですが、売り切れ次第終了するということです。 ■2024年注目の肉料理“豚肉料理が”多数ランクイン 担当者「輸入牛肉の高騰の影響か」 山内キャスター: 2024年に注目を集めた肉料理は何なのでしょうか。 ▼1位:豚バラチャーシュー ▼2位:ガーリックチキンステーキ ▼3位:ポークランチョンミート ▼4位:鉄板焼き鳥 ▼5位:揚げ豚足 ▼6位:ミルフィーユカツ ▼7位:ねぎ塩つくね ▼8位:ハラミ炭火焼 ▼9位:ソースハンバーグ ▼10位:ミートパイ (ぐるなびデータライブラリより)